Горячие Новости

Облако тегов

Азаров: и ТС, и ЕС ограничат суверенитет Украины, но Евросоюз больше

Азаров: и ТС, и ЕС ограничат суверенитет Украины, но Евросоюз больше
Николай Азаров считает, что оба варианта интеграции для Украины, будь-то Евросоюз или Таможенный союз с Беларусью, РФ и Казахстаном приведет к определенной утрате суверенитета, но потеря суверенитета в случае вступления Украины в ЕС будет все-таки большей.
 
Об этом премьер-министр сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Глава правительства часто и охотно общается с пользователями Facebook на своей страничке и недавно признался, что ему нравится подобное общение.
 
Высказать свою точку зрения по вопросу потери суверенитета Азаров решил в ответ на обвинения противников интеграции в ТС, которые заявляют о потере Украиной в таком случае части своего суверенитета. Как отметил премьер-министр, это говорят те самые люди, которые призывают к вступлению в ЕС, а ведь Евросоюз ограничит суверенитет Украины еще больше.
 
По словам Николая Азарова, вступив в ЕС, Украина откажется от своей валюты, тем самым передаст право печатания денег от своего Национального банка другому органу, что является отказом от собственной монетарной политики и, по сути, является отказом от своей экономической политики – а это вопросы торговли и многие другие.
 
Отказ от своей валюты означает, что в случае наступления экономического кризиса Украина не сможет использовать мощные рычаги своей монетарной политики для восстановления. Сегодня страны Евросоюза контролируют бюджетную политику, таким образом, каждая отдельная страна ЕС передает другому органу вопросы регулирования заработной платы, рынка труда и другие, отказываясь от проведения своей социальной политики, пояснил премьер-министр.
 
Справка
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в настоящий момент из 28 стран ЕС (с учетом присоединившейся в 2013 году Хорватии) переход на евро осуществили 17 государств. Среди стран, которые все еще при своей валюте, категорически против перехода на евро власти Великобритании. В Дании переход на евро не состоялся из-за соответствующего результата всенародного референдума. В Швеции переход на евро тоже решили вынести на референдум, но из-за политического противостояния вопрос до сих пор остается неопределенным.
 
Латвия присоединяется к еврозоне с 1 января 2014 года, через год планирует перейти на евро и Литва. Остальные страны, которые до сих пор со своей валютой, пока не соответствуют условиям вхождения в еврозону. Это – Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Чехия и Хорватия.
 
Переход на евро, как единую валюту ЕС, прописан в документах о членстве в Европейском союзе. То, что до сих пор не весь ЕС перешел на евро и то, что некоторые страны вообще не планируют его осуществлять, некоторыми экспертами называется одной из причин расшатывания самих принципов образования Евросоюза. Наибольшей критике в этом вопросе подвергается Великобритания.
 

Суверенитет будет ограничен, но будут и плюсы

 
Говоря об ограничении суверенитета при вступлении в ЕС или ТС, Николай Азаров отметил и положительные моменты. Например, поддержка сильных экономических партнеров в сложные кризисные периоды.
 
По словам премьер-министра, в Таможенном союзе дела обстоят так же, как и в ЕС, но в ТС принятие решений осуществляется на принципах консенсуса – если какому-то государству не нравится принятие определенного решения, то эта страна может заблокировать принятие такого решения.
 
Глава правительства отметил, что Украине предлагали очень выгодные условия присоединения к Таможенному союзу – это и отмена пошлин на нефть, и существенное понижение стоимости природного газа. С экономической стороны условия предлагались очень выгодные, речь идет о реальных миллиардах долларов, подчеркнул Азаров 7 июня в эфире «Экзамена для власти» на Первом национальном телеканале.
 
При этом премьер-министр пояснил, что Украина – не непоследовательная невеста, чтобы давать обещания, которые потом не сможет выполнить. У страны есть определенные международные обязательства, например, в рамках Всемирной торговой организации, которые Украина не может нарушать, сообщил Николай Азаров.
 
Отметим, что среди участников ТС только Россия является членом ВТО, тогда как Беларусь и Казахстан на данный момент не входят во Всемирную торговую организацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Яндекс.Видео
Мертвое море
Мертвое море
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович