Горячие Новости

Облако тегов

ВР не разрешила объединять должности мэра Киева и председателя КГГА

ВР не разрешила объединять должности мэра Киева и председателя КГГА

Объединять должности председателя Киевской городской государственной администрации и Киевского городского совета - отказалась Верховная Рада. Депутаты провалили все три проекта постановления от оппозиции.

По документам не голосовали представители Партии регионов и коммунисты. Кроме того, депутаты отказались менять статьи закона о столице, касающиеся порядка образования районных советов. Во время выступлений оппозиционеры говорили, что полномочия Киевсовета закончились 2 июня и призвали большинство не заставлять киевских чиновников работать противозаконно.

Провластные же депутаты ссылались на решение Конституционного суда, который постановил проводить очередные местные выборы в октябре 2015 года.

Законопроект относительно объединения должностей Киевского городского головы и головы Киевского городского совета, предложенный Виталием Кличко, депутаты Верховной Рады не приняли. Инициированный председателем партии УДАР проект «О внесении изменений в закон Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве»», в котором предлагалось назначать на посты главы Киевской городской государственной администрации и Киевского городского совета одного человека, одобрили всего 168 депутатов. Напомним, необходимый минимум – 226 голосов.

В нормативном акте предлагалось назначать одного человека для решения всех столичных вопросов, которые ныне подконтрольны двум структурам и, соответственно, двум стоящим в их главе людям. Оппозиционная фракция высказала мнение, что подобное разделение обязанностей в одном городе не требуется, поэтому был предложен законопроект, согласно которому указом Президента Украина назначался бы городской голова, который выполнял бы одновременно и функции председателя горсовета. В основном против законопроекта голосовали представители Партии Регионов и коммунисты.

Аналогичный законопроект представляли на рассмотрение Верховной Рады депутаты от «Батькивщины». В нём предлагалось увеличить полномочия киевского мэра. В частности, именно Киевский городской голова определял бы человека, занимающего должность главы городского совета. Иными словами, горсовет, как и в предлагаемом УДАРом проекте, оказывался бы под конролем Киевской горгосадминистрации. «За» этот проект проголосовали 167 депутатов.
Не нашли поддержки большинства в Верховной Раде и другие инициативы оппозиции относительно внесения изменения в столичные административные структуры. За предложенное также «Батькивщиной» возобновление деятельности районных советов в Киеве проголосовало меньшинство. Партия вынесла на рассмотрение два проекта: в первом предлагалось непосредственно внедрение структуры местного самоуправления в Киеве на районном уровне, а во втором оппозиционеры предлагали порядок, согласно которому райсоветы образовывались бы. Проекты нашли одобрение у 168 и 164 депутатов одновременно.

Во время сегодняшнего заседания в Верховной Раде Виталий Кличко призвал проводить выборы на должность городского головы в Украине в два этапа. Однако, эта инициатива тоже не нашла откликов большинства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
2 мая
2 мая

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Семья
Семья