Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: ТС выглядит как геополитическая пирамида

Эксперт: ТС выглядит как геополитическая пирамида

Меморандум о сотрудничестве Украины и Таможенного союза вызывает «полярную» реакцию у экспертов: одни считают, что подписание меморандума будет выгодным для Украины, другие убеждены, что такой шаг лишь станет преградой для подписания Ассоциации Украины с Евросоюзом.

А некоторые эксперты вообще считают, что подписание Меморандума играет малозначительную роль. Кто же высказывает такое мнение о подписании Меморандума, а также какие условия этого документа не слишком нравятся украинским экспертам, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Геополитическая пирамида: выигрывает Россия

По мнению Алексея Усачева, являющегося экспертом Украинского клуба, подписание меморандума о сотрудничестве Украины и ТС является незначительным событием, сообщает Gazeta.ua.

Усачев сообщил, что, по мнению экспертов Украинского клуба, данное событие является очень незначительным, промежуточным. Эксперт пояснил, что речь идет только о Таможенном союзе, а не о Евразийской экономической комиссии. А в формате деятельности ТС статус наблюдателя не предусмотрен как таковой: лишь после создания Евразийского союза 2015 года появится возможность получения такого статуса, отмечает Усачев.

По словам эксперта Украинского клуба, идея создания ТС и Евразийского союза выглядит геополитической пирамидой. Усачев поясняет, что в ней, равно как в любой другой пирамиде выигрыш будет иметь лишь инициатор. А как известно, инициатором данного процесса является РФ. Потому эксперт отмечает, что неравноценность стартовых условий касательно Украины при переговорах навстречу Евразийской экономической комиссии и ТС будет значить лишь то, что Украине придется согласовываться с уже действующими правилами.

СМИ, информационные агентства и телевидение же трубят о том, что не все так просто в этом вопросе, как говорит украинская власть:

- ЕС хочет иметь четкое представление об отношениях Украины с ТС, – тем временем в Евросоюзе не слишком одобрительно относятся к подписанию данного Меморандума: представители ЕС не так, как эксперты Украинского клуба, убеждены в незначительности этого события.

- Пункт о равноправии был вычеркнут ТС из проекта Меморандума с Украиной, – если в изначальном тексте меморандума стороны соглашались поддерживать сотрудничество на основах равноправия, выгоды и взаимного уважения, то уже сегодня из этого перечня в документе осталось лишь «взаимное уважение».

А ЕС требует четкого представления об отношениях Украины и ТС

С письменным официальным заявлением Европейский союз обратился к украинскому правительству с предложением ведения диалога, экспертной оценку дел ТС и Украины, дабы получить четкое представление относительно договоренностей, обязанностей Украины перед Евразийским экономическим советом и Таможенным союзом (подр. «ЕС хочет иметь четкое представление об отношениях Украины с ТС»).

В то же время ответ от украинской стороны пришел только тогда, когда Янукович прибыл в Астану. Ответ в себе нес заверение, что в отношениях с евразийскими структурами страна не будет допускать ущемления госсуверенитета, строго придерживаясь обязательств, взятых в рамках ВТО, а также предполагаемых парафированным Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Один из источников также говорит о том, что условия соглашения, подписанного ЕС и Украиной, можно считать сильной преградой от попыток со стороны Таможенного Союза втянуть её в интеграцию, потому что в соглашении четко отмечен пункт, запрещающий украинской стороне принимать какие–либо международные договора, условия которых идут вразрез с положениями нынешнего документа.

Таможенный союз — договор двух или более стран (форма межгосударственного договора) относительно отмены пошлин таможни в торговле между ними (форма коллективного протекционизма) от третьих государств. ТС предполагает еще и образование «единой таможенной территории».

Страны-участницы ТС достигают договоренности о формировании межгосударственных органов, которые координируют проведение внешнеторговой согласованной политики. Заключается это, как правило, в проведении периодических совещаний министров, которые в своей деятельности опираются на межгосударственный Секретариат.

Видео: Эксперт: ТС выглядит как геополитическая пирамида

Видео: Биржевой лидер.
Эксперт: ТС выглядит как геополитическая пирамида
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
19 июля
19 июля
Банки Канады
Банки Канады
24 марта
24 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»