Горячие Новости

Облако тегов

Пункт о равноправии был вычеркнут ТС из проекта Меморандума с Украиной

Пункт о равноправии был вычеркнут ТС из проекта Меморандума с Украиной

Хотя Меморандум о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом имеет чисто декларативный характер, в течение прошедших двух месяцев, по рекомендации президентов государств ТС, претерпел значительные изменения. В последней редакции документа, в сравнении с первой, не был учтено ряд интересов официального Киева.

Отметим, что текст первого варианта проекта Меморандума СМИ Украины обнародовали 22 марта, последнего – 30 мая. Часть фраз из первоначального украинского варианта, из которых ставало ясно о стремлении сторон «поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды», и они были перенесены в Заявление четырех президентов и Меморандум. А теперь в этих документах подчеркивается желание именно Украины «углублять взаимодействие» с государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Само упоминание относительно «равноправия» и «выгоды» из Меморандума убрали, осталось только «взаимное уважение».

Претерпело изменение и само название документа. Если раньше это был Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), то теперь речь идет об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной.

В исходном варианте в ст.1 речь шла о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, в одобренном Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) — об этом не говорится ни слова. Этот статус Украине пока не дали. Согласно украинскому проекту, Украина «как наблюдатель при Комиссии» «имела право», теперь же Украине, уже никакому не наблюдателю, просто «предоставляется возможность».

Возможности, которые зафиксированы в документе, являются значительно скромнее, чем они были в первой редакции В Украины уже не будет права присутствовать на всех заседаниях Комиссии, как это констатировалось вначале. Теперь это станет возможным, только если будет приглашение председателя Совета или Коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, «без права участия в принятии решений» (даже в вопросах, затрагивающих интересы Украины ).

Не будет Украина иметь доступа и к документам и решениям ЕЭС, Комиссии и ее органов. Украине могут предоставить информацию только о тех документах, в которых не содержится «информация ограниченного распространения».

Больше всего недоумения у отечественных и зарубежных аналитиков вызывает 3-й пункт Меморандума. В нем сказано, что «Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Зачем подписали меморандум, и как он повлияет на евроинтеграцию Украины


Целью подписания меморандума о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом являлось получение статуса наблюдателя в ТС и улучшение торгового баланса. Статус наблюдателя, в свою очередь, позволил бы Украине рассматривать те документы, которые рассматриваются в данном союзе. А это значит, что неудобные для экономических интересов украинского государства вопросы можно было бы видеть заранее, а не постфактум.

О подписании данного меморандума пишут все украинские СМИ и информационные агентства, а также сообщает телевидение, рассказывая точки зрения различных экономистов, политиков, депутатов об этом вопросе и его влиянии на интеграцию Украины в Евросоюз:

Азаров подписал Меморандум о сотрудничестве с ТС, – такой шаг является невероятно важным в экономической деятельности Украины. Однако разные люди расходятся в том, положительный или отрицательный эффект будет иметь такой шаг.
Янукович - Баррозу: меморандум с ТС не противоречит евроинтеграционному курсу Украины, – учитывая курс Украины на евроинтеграцию, далеко не все убеждены, что подписание меморандума является достаточно обдуманным решением. Потому президент Украины Виктор Янукович заверил Президента Европейской комиссии в том, что подписание меморандума ни в какой мере не мешает членству Украины во ВТО и не имеет влияния на ее евроинтеграционный курс.
В ЕС пообещали тщательно изучать документы, которые Украина подписывает с ТС, – за подписанием различных документов Украины и ТС Евросоюз все же будет следить особо тщательно: учитывая ситуацию с серьезными изменениями в меморандуме, представители ЕС хотят быть на 100 процентов уверены, что нет никаких противоречий евроинтеграционному курсу Украины. 

Видео: Пункт о равноправии был вычеркнут ТС из проекта Меморандума с Украиной

Видео: Биржевой лидер.
Пункт о равноправии был вычеркнут ТС из проекта Меморандума с Украиной
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Adidas AG
Adidas AG
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
стрелец
Стрелец