Горячие Новости

Облако тегов

Клубный футбол в Украине подошел к грани, за которой неминуемая катастрофа

Клубный футбол в Украине подошел к грани, за которой неминуемая катастрофа
В последние дни в клубном футболе Украины с незавидной стабильностью происходят события, которые вызывают неподдельную тревогу в среде футбольных болельщиков. Тенденция одна – финансовая пропасть, нависшая над несколькими клубами, которая уже успела практически «похоронить» один из них, а перспективы сразу нескольких команд выглядят очень туманными и, откровенно говоря, незавидными. Анализ происходящего дает повод задуматься над тем, что может ждать украинский футбол уже в недалеком будущем, и о том, есть ли реальные рецепты для выхода из ситуации.
 
«Пул Коломойского» низложен
 
Вчера фактически определилась судьба клуба, который в весенней части недавно закончившегося розыгрыша Премьер-Лиги оставил, пожалуй, наиболее приятное впечатление. «Кривбасс» из Кривого Рога, футболисты которого с начала этого года не видели не то что премиальных, а даже основной зарплаты, заняли по итогам матчей весны третье место, уступив в этом символическом табели о рангах лишь «Шахтеру» и «Металлисту». Однако финансовые проблемы Кривого Рога оказались непреодолимы, и накануне стало известно, что само руководство «Кривбасса», ссылаясь на отсутствие денег, информировало Федерацию футбола Украины о согласии на аннулирование аттестата профессионального клуба. Иными словами, в новом сезоне криворожский клуб не сможет играть не только в Премьер-Лиге, но и в низших по рангу дивизионах.
 
У клуба есть пять дней на то, чтобы подать ходатайство о пересмотре вчерашнего решения, однако, чтобы это произошло, руководству клуба необходимо предоставить документы об отсутствии задолженностей, которые на данный момент исчисляются миллионами гривен, а также банковские гарантии, свидетельствующие о возможности финансирования клуба на протяжении следующего сезона. С уверенностью можно говорить, что вероятность такого варианта не превышает 1 процента, более того, на официальном сайте «Кривбасса» появилось сообщение о том, что финансирование клуба спонсорами полностью приостановлено.
 
О чем это говорит на практике? «Кривбасс», как и несколько других клубов, в последние годы неразрывно связывали с владельцем днепропетровского «Днепра» Игорем Коломойским. Однако жизнь к проживающему ныне в Швейцарии миллиардеру в последние годы не совсем благосклонна, что связывают с приходом к власти в стране представителей донецкого клана, которые начали оказывать на него давление. Это лишний раз подчеркнула ситуация с «Аэросвитом», теперь по этому пути пошли и футбольные сателлиты И. Коломойского. В экономических кругах говорят о том, что апофеозом вялотекущего конфликта между олигархом и «донецкими» может стать крах системообразующего коммерческого банка «Приватбанк», который является лидером банковского сектора по всем показателям, включая количество выданных карт и объем депозитов физических лиц. Говорить о том, что после этого может быть с курсом гривны, а, возможно, и с социальной стабильностью в украинском обществе, наверное, даже не стоит.
 
Однако вернемся к футболу. Нелегкие времена переживает луцкая «Волынь», проблемы которой во многом схожи с бедами «Кривбасса», а накануне генеральный директор «Карпат» из Львова, которые также входили в так называемый «пул Коломойского», Игорь Дедышин не смог со 100-процентной уверенностью утверждать, что и этот клуб заявится на следующий сезон. Иными словами, из двух «центров тяжести» в украинском клубном футболе, один, коими и были клубы, связанные с И. Коломойским, на наших глазах прекращает свое существование.
 
Реформа или объединенный чемпионат с Россией?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ситуация в украинском футболе в связи с вышеизложенными событиями, сродни катастрофе. Дело в том, что в среде ближайшего резерва элиты – первой лиге, количество клубов, проходящих по финансовым и инфраструктурным критериям для участия в ПЛ Украины, не превышает три-четыре, остальные просто «держатся на плаву», и не имеют амбиций к повышению в классе. Ситуация усугубляется еще и тем, что теперь, когда альтернативы сателлитам донецкого «Шахтера», к коим можно смело причислить такие клубы, как «Ильичевец» из Мариуполя, луганскую «Зарю», «Севастополь» и некоторые другие, фактически не будет, можно будет смело переименовывать Чемпионат Украины в Чемпионат Донецкой области. Серебряный призер – харьковский «Металлист», напомним, зимой «отошел» к молодому миллиардеру Сергею Курченко, который, по некоторым данным, состоит в приятельских отношениях с сыновьями президента Украины Виктора Януковича и Генерального прокурора Виктора Пшонки – Александром и Артемом.
 
В то же время, киевское «Динамо» продолжает регрессировать, заняв впервые место ниже второго, а у днепропетровского «Днепра» возникли финансовые проблемы с подрядчиками строительства «Арены Днепр», да и поговаривают о наличии задолженностей по зарплате перед некоторыми игроками клуба из Днепропетровска.
 
Наиболее печально в этом всем то, что клубы, которые учредители бросают на произвол судьбы, подобно «Кривбассу», вероятнее всего, будут не нужны другим состоятельным украинцам. А это будет просто катастрофой, ибо переформатирование бизнес-элиты в пользу одного из кланов скажется и на украинском клубном футболе, который уже давно стал игрушкой в руках олигархов.
 

Еще в минувшем году в Украине заговорили о сокращении высшего дивизиона, однако пока такие планы функционеры отложили до лета 2014 года. Тогда может быть принято решение о сокращении Премьер-Лиги до 10-12 команд. Вместе с тем, исчезновение альтернативных пулу Рината Ахметова «боевых единиц», по мнению некоторых экспертов, может означать то, что в Украине началась негласная подготовка к вхождению в объединенный чемпионат с Россией, который активно продвигают в Москве при финансовой поддержке «Газпрома». Об этом свидетельствует очевидное ослабление потенциала украинского Чемпионата как самостоятельного турнира и его полнейшей дискредитации, что дает дополнительные козыри апологетам объединенного российско-украинского первенства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Орден Державы звания Герой Украины
Акция
Акция
19 июня
19 июня