Горячие Новости

Облако тегов

Оскандалившийся консул России в Крыму получил… почетное звание

 

Генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев, оскандалившийся своим выступлением по поводу крымских татар как предателей Родины, получил звание Почетного члена Русской общины Крыма, сообщает УНН.
 
Инициаторами присвоения почетного звания генеральному консулу, который уже подал в отставку (см. «Беспринципное позорище» – генконсул РФ в АРК заявил об уходе), стали глава Русской общины Крыма Сергей Цеков и председатель партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Таким образом, заявили политики, крымчане хотели отблагодарить Владимира Андреева за долгие годы работы на посту представителя Российской Федерации. По словам С. Цекова, российский консул глубоко вникал во все проблемы соотечественников, проживающих в Крыму, и всегда занимал принципиальную позицию по защите их интересов.

Относительно высказываний В. Андреева о фильме «Хайтарма», вызвавших резонансный скандал (см. МИД России признает «некорректность формулировок» консула РФ в Крыму и Оскандалившийся российский дипломат не жалеет о своих словах), глава Русской общины Крыма заявил, что российский консул не оскорблял крымских татар – его справедливая критика авторов фильма была извращена меджлисом крымскотатарского народа, а украинские СМИ раздули историю до международного скандала, в который были вынуждены вмешаться руководители внешнеполитических ведомств Украины и России.

Народ-предатель


Депортация крымских татар — это масштабное выселение крымскотатарской народности из территории Крымской АССР, проведённое НКВД СССР 18 — 20 мая 44-го года по решению членов Государственного комитета обороны. Депортацию официально обосновывали фактами участия представителей крымских татар в разных коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Масштабная операция по депортации началась ранним утром восемнадцатого мая 1944 года и закончилась уже двадцатого мая. Для этого задействованы были подразделения НКВД в количестве тридцати двух тысяч человек. Самим депортируемым отводили на сборы от нескольких минут до получаса, после этого их на грузовиках транспортировали к ближайшим железнодорожным станциям. Оттуда большие эшелоны с конвоируемыми отправляли к местам дальней ссылки - в Узбекистан и прилегающие районы Таджикистана и Казахстана. По воспоминаниям многих очевидцев тех, кто не желал или не мог идти, иногда на месте расстреливали.

Большое число переселенцев, которые истощились после 3-х лет жизни в оккупации, быстро погибало в местах высылки от болезней и голода в 1944-45 годах. Оценки всеобщего количества погибших в данный период весьма разнятся: от 15-25 процентов по оценкам разных советских органов и до 46 процентов по оценкам активистов известного крымскотатарского движения, члены которого собирали сведения о погибших в 60-е годы.

В течение двенадцати лет до 1956 г. крымские татары носили статус спецпереселенцев, что подразумевало разные ограничения в правах, например запрет на самовольное пересечение границы того или иного спецпоселения и даже тяжелое уголовное наказание за его нарушение. Сегодня известны многие случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до двадцати пяти лет) срокам лагерей лишь за то, что они навестили родственников в соседних поселениях, территория которых уже числились за другим спецпоселением.

В отличие от некоторых иных депортированных народов, вернувшихся на родину в конце 50-х годов, сами крымские татары лишены были такого права формально до 74-го года, но фактически — до 1989. В основном, массовое возвращение народности в Крым началось только в конце известной «перестройки» в 1989году.

Некоторые районы, а именно горы и Южный берег полуострова Крым, населённые до этого в основном крымскотатарским народом остались почти без населения. Вскоре, их земли и дома начали заселять представители других национальностей. К тому же, после пресловутой депортации в Крыму 2 указами от 1945 и 1948 годов переименовывались все (исключением оказались Бахчисарай, Джанкой, Ишуни, Саки и Судак) населённые пункты, в названиях которых было крымскотатарское происхождение, а это более восьмидесяти процентов от всеобщей численности населённых пунктов всего полуострова Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
21 июня
21 июня