Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе произошел пожар на крупном химкомбинате

На Донбассе произошел пожар на крупном химкомбинате

Сегодня утром на территории химического концерна «Стирол», который находится в Горловке в Донецкой области, случился пожар. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.Как уточняет ведомство, пожар случился в технологическом корпусе 1В, который занимается производством компрессоров.

Пожарным удалось в 8.07 локализировать пожар, а через полчаса, в 8:42 возгорание было ликвидировано. На место пожара прибыло 60 пожарных и 16 единиц спецтехники.

К счастью, пострадавших от пожара нет. Огнем поврежден один компрессор и 50 кв. м кровли. Сейчас происходит выяснения обстоятельств, ставших причиной пожара.

Стоит подчеркнуть, что «Стирол» – многоотраслевая компания, основными направлениями которой являются производство азотных минеральных удобрений, аммиака, химической продукции повышенной степени чистоты, полимерных материалов, химикатов и прочей продукции широкого потребления.

Как оказалось, это уже не первая подобная ситуация на химическом комбинате «Стирол». Еще в мае 2006 года в цехе номер 1, произошла аварийная ситуация, в результате которой разгерметизировался коллектор, диаметр которого достигает 630 миллиметров. Данное оборудование использовалось для подачи азотно-водной смеси в абсорбер. В результате разгерметизации произошло скопление этого вещества, которое вызвало хлопок и образовавшийся вслед за этим факел из остатков азотно-водной смеси.

Позже в июне 2008 года, на химкомбинате «Стирол» произошла еще одна авария, в которой уже были жертвы. Так во время запуска отремонтированного цеха по производству одной из самых сильных кислот, серной кислоты, произошел выброс сернистого газа. В результате чего произошло отравление 18 человек.

Там же, но уже в 2012 году случилась еще одна чрезвычайная ситуация, произошло возгорание цистерны, в которой находился метанол. По словам начальника управления гражданской защиты населения, Александра Повелко, метанол находился в емкости в виде спирта. Объем емкости составлял сорок литров. Как говорит Повелко, никаких вредных выбросов в атмосферу при горении данного вещества не поступило. По пояснениям очевидцев происшествия, вначале произошел сильный хлопок, при этом сама цистерна не была повреждена, просто сорвало ее крышку. По мере того, как вещество из цистерны растекалось по цеху и произошло его возгорание.

 Пожарникам удалось погасить сильнейшее пламя, засыпав его специальным порошкообразным веществом, после этого некоторое время находиться в рабочей зоне запрещалось.  Пожар был настолько страшной силы, что бороться с ним приехало сорок пожарников, а потом еще порядка двух часов происходило охлаждение резервуара. Отметим, что метанол относится к разряду опасных ядовитых химических веществ, как правило, он может использоваться для технических целей или в качестве растворителя. По запаху данное вещество напоминает этиловый спирт, тем не менее, он является опасным химикатом и его концентрация в воздухе не должна превышать порога 1 мг/м³.
Такая последовательность наводит на невеселые мысли, ведь одной аварии уже достаточно для того, чтобы как можно ответственней относиться к химикатам и иным токсичным веществам. Однако это никого, как видно, не настраивает на рабочий лад, и местами видно халатное отношение, хотя оно может вызвать серьезные последствия и человеческие жертвы.

За последнее время пожары случались не только на комбинате «Стирол». К примеру, 29 марта нынешнего года пожар случился на одном из самых крупных предприятий в Донецкой области, а именно на Углегорской теплоэлектростанции. Однако в данном случае службы МЧС и пожарники среагировали очень оперативно, и пожар был быстро потушен. Из рабочей зоны было выведено порядка десяти человек. Данных о жертвах не поступало. После проведения мероприятий по установлению причин пожара было выявлено, что возгорание произошло в результате разгерметизации системы подачи угольной пыли. Именно это и вызвало самовозгорание, так пояснили власти. По заявлению компетентных органов, ущерб от данного пожара оказался намного меньше предполагаемого, и энергоблоки не придется выстраивать заново, а нужно просто провести в них ремонтные работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
10 января
10 января
Xbox
Xbox
Днепропетровск
Днепропетровск