Горячие Новости

Облако тегов

Министр соцполитики Королевская выступила против Трудового кодекса

 

В Украине продолжается дискуссия вокруг проекта Трудового кодекса, который многими называется если не «рабским», то близким к такому определению. Критикуют документ, разработанный правящим большинством Партии регионов независимые профсоюзы, и, как стало известно, против него также выступила руководитель Министерства социальной политики Украины - Наталья Королевская.
 
По ее словам, новый проект Трудового кодекса, внесенный на рассмотрение Верховной Раду «регионалами» Ярославом Сухым и Александром Стояном, нельзя утверждать до того момента, пока он не согласован между всеми заинтересованными сторонами социального диалога, сообщает информационное агентство «УНН» со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики. При этом, в числе таковых Н. Королевская назвала как работодателей и правительство, так и профсоюзы. «Пока все его (проекта Трудового кодекса – Авт.) нормы не будут согласованы всеми тремя сторонами социального диалога, его принимать нельзя, поэтому документ, который зарегистрирован в Верховной Раде, я не поддерживаю», - подчеркнула руководитель Минсоцполитики.
 
По словам Н. Королевской, «Трудовой кодекс Украины должен в полной мере защищать основные права работников, в том числе относительно гарантий на получение заработной платы, а также соответствовать положениям ранее принятого Закона «О занятости населения». При этом министр особо подчеркнула, что «в Трудовом кодексе не может быть и речи о каком-либо сужении прав профсоюзов, наемных работников и ухудшении условий труда». По ее оценке, текст нового проекта Трудового кодекса был разработан до принятия упомянутого Закона, посему, нынче он нуждается в серьезной доработке.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что проект нового Трудового кодекса Украины содержит целый ряд одиозных предложений, наиболее противоречивым из которых является увеличение продолжительности рабочей недели, что может привести к продлению рабочего дня с сегодняшних 8 часов до 10, или даже 12 часов. Кроме того, размываются полномочия профсоюза и их роль; как предлагают «регионалы», смогут играть «представители трудового коллектива», что многими экспертами в сегодняшней украинской действительности расценивается как однозначный шаг правящего большинства навстречу работодателям, и, как следствие, это будет в значительной степени ущемлять права наемных работников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Города Литвы
Города Литвы
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Gmail
Gmail
1 ноября
1 ноября