Горячие Новости

Облако тегов

Пошумели и разошлись: 18 мая в Киеве были драки, газ и БТР

Пошумели и разошлись: 18 мая в Киеве были драки, газ и БТР
Пошумели и разошлись. Оба массовых митинга, проводимых сегодня в Киеве разными политическими силами, подошли к своему завершению. Пошумев и покричав, народ начал расходиться. Кто-то пошел гулять по столице, а кто-то направился к остановке автобуса или на вокзал, ведь многие из участников киевских акций были приезжими из других регионов страны.
 
Один из митингов 18 мая в Киеве проводила «Партия регионов», другой – оппозиция. Партия власти свой митинг, названный «В Европу – без фашизма!», провела на Европейской площади, митинг оппозиции – «Вставай, Украина!» – состоялся на Софийской площади.
 
Организаторы митингов заявили о десятках тысяч участников и гневно отвергли появившиеся в СМИ сообщения о финансовой стимуляции митингующих. Ничего подобного, молвили организаторы, все пришли добровольно, по своей воле, за идею. Милиция о численности митингов в Киеве: 43000 и 6500 участников.
 

Риторика

 
И там, и там, на сцену выходили разные люди, которые провозглашали лозунги, декларации и призывы. На митинге антифашистов было сообщено об угрозе роста в Украине неофашизма и неонацизма, озвучено обращение к Евросоюзу с просьбой вести переговоры только с теми политиками, которые реально поддерживают европейские ценности. На митинге оппозиции говорили о том, что власть понимает исключительно язык силы, о том, что олигархи отобрали власть у украинского народа, и о том, что нужно мобилизоваться и противостоять им.
 
По словам Александра Ефремова, очаг угрозы он видит в ВО «Свобода». Лидер парламентской фракции «Партии регионов» призвал все демократические силы прервать контакты с этой политической силой.
 
Бывший вице-премьер правительства Украины, заместитель главы «Партии регионов» Сергей Тигипко посетовал на деструктивные методы работы некоторых депутатов в Верховной Раде, в частности на то, что чинятся препятствия при выступлении на родном языке. Затронул Тигипко острую для общества тему: куда Украине идти – в Европейский союз или Таможенный союз Беларуси, РФ и Казахстана? По словам политика, ответить на этот вопрос жители Украины должны на референдуме.
 
Акция оппозиции завершилась исполнением гимна Украины, который вместе со всеми спели лидеры оппозиционных партий Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.
 
Во время митинга лидер ВО «Свобода» призвал украинцев мобилизоваться и не допустить проведение референдума, приватизацию газотранспортной системы и поддержать на выборах в киевский горсовет и городского головы представителей оппозиции. «Свобода» обещает мобилизоваться и не допустить приватизацию ГТС.
 
Как отметил Тягнибок, народ не должен сидеть и молчать, народ должен бороться за свое будущее. Нынешняя власть понимает только язык силы. Оппозиция всеми силами будет препятствовать принятию депутатами решения о приватизации ГТС, а этот вопрос может быть рассмотрен уже на следующей неделе, но и люди должны поддержать оппозиционеров и прийти под стены парламента, призвал лидер ВО «Свобода».
 
Более радикальной риторикой отметилась депутат Ирина Фарион, заявившая, что от нынешней власти не останется и мокрого места. Каждый должен стать солдатом-повстанцем, призвала она, отметив, что подобные акции необходимы ради того, чтобы украинцы не отвечали «здрасьте» на приветствие «Христос воскрес!».
 

Инциденты

 
Не обошлось во время митингов без инцидентов. Как сообщили СМИ в пресс-службе ВО «Батькивщина», на антифашистском митинге была избита журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фотокорреспондент одного из изданий Владислав Содель. На митинге в Киеве "бритоголовые" избили ногами журналистку.
 
Еще одна потасовка, переросшая в массовую драку, произошла на Михайловской улице, где появился БТР (не военный) с установленным на нем изображением моркови. Сверху на бронемашине восседал неизвестный в костюме кролика.
 
Участники акции оппозиции окружили БТР, после чего завязалась драка, в ходе которой в людей летели бутылки с водой и распылялся газ из баллончиков. Успокаивать дерущихся людей довелось спецподразделению милиции.
 
По пути следования участников «Вставай, Украина!» произошел еще один инцидент – дорогу митингующим попытались преградить около двух десятков человек. В руках у них были плакаты с надписью «Любовь морковь», некоторые были обличены в монашеские одеяния. Милиционеры оттеснили группу подальше от участников акции, столкновения удалось избежать.
 
Митинги завершились. Но только на сегодня. Впереди новые дни и новые акции. Во всяком случае, в стане оппозиции уже заявили о продлении «Вставай, Украина!». Следующие митинги будут проведены на День Независимости (24 августа) и День Свободы (22 ноября).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Херсонская область
Херсонская область
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Использование алмазов
Использование алмазов