Горячие Новости

Облако тегов

Главного специалиста Центрального госпиталя МВД уличили во взятке

Главного специалиста Центрального госпиталя МВД уличили во взятке

Сегодня в Киеве правоохранительные органы задержали за взятку врача Центрального госпиталя МВД Украины. Об этом говорит пресс-служба прокуратуры Шевченковского района города Киева.

"Работниками прокуратуры и МВД во время получения взятки в размере 3 тысяч гривен задержан начальник гинекологического отделения Центрального госпиталя МВД", - информируется в сообщении ведомства.

Сумму в три тысячи гривен требовал медработник, который параллельно является майором милиции, у жителя города Киева за оперирование его жены. Врач был задержан органами милиции в своем кабинете в момент получения взятки в размере уже названых трех тысяч гривен.

По случаю взяточничества было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины ("Получение взятки").

Врача Центрального госпиталя МВД Украины был поставлен в известность о выдвинутом ему обвинении в совершении коррупционном правонарушении. На данный момент решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По предварительным данным, медику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Врачи, уличенные во взяточнистве

 
Громкий скандал был связан в 2009 с главным врачом ужгородского роддома. Акушеры-гинекологи этого медицинского учреждения обратились с жалобами на то, что главврач заставляет брать с пациентов взятки. При этом он регламентировал сумму, которая должна была появляться в его руках ежемесячно. По словам медработников, они должны были за месяц «насобирать» с пациентов не менее 20-ти тысяч долларов.
 
В Ужгородском перинатальном центре, которым руководил Владимир Симулик, собраны десятки наилучших специалистов области, которых знают многие и уважают. Собрав их на консилиуме, он рассказал им о том, что они должны делать. При этом он обосновал свои требования фразой «Так нужно».
 
Также коллектив сообщает, что любые кадровые изменения в клинике происходят исключительно за деньги. Сам же В. Симулик полностью отрицает свою вину и опровергает слова медработников.
 
Подобное повторяется во многих медицинских учреждениях. Так, летом 2012 года начался процесс по сбору подписей, организованный одним из киевских докторов. Суть акции состояла в том, чтобы доложить властям о коррупционной деятельности главврачей. Николай Курьянов обратился в прокуратуру, где рассказал, как медицинских работников заставляет главный врач собирать деньги с пациентов. И это при том, что медицинская помощь в учреждении предоставляется весьма неудовлетворительно.
 
Молодого доктора поддержали многие медицинские работники. Они настаивают на том, что необходимо отправить коллективное письмо относительно этой проблемы государственным властям.
 
Также в Украине не стихают разговоры о том, что лечащий врач заключенной Юлии Тимошенко обвиняется во взяточнистве. Немецкий врач Лутц Хармс, в первую очередь, заинтересовал своих же соотечественников. Именно немцы стали расследовать все подробности пребывания врача в Украине.
 
Пока что официальных обвинений ему предъявлено не было. Однако стало известно, что он не отказывался от дорогостоящих подарков, которые ему предоставляли оппозиционеры. 
 
В первую очередь, немецких специалистов привлек снимок, на котором он в обнимку с украинской моделью Марией Фурдычко и в компании с народным депутатом от БЮТ Николаем Катеринчуком катается на яхте. При этом сама модель на своей странице в социальной сети Фейсбук под этим снимком указала, что ее взяли в качестве переводчицы. Позже выяснилось, что по-немецки она и слова не понимает. Врач же также не разговаривает ни на русском, ни на украинском.
В этой же компании Хармс был замечен на футбольном матче с бэйджем, предоставляющем вход в VIP-зону. Отметим, что стоимость одного такого билета составляет приблизительно семя тысяч евро.
 

Коррупция в украинской медицине

 
Согласно статистическим данным, доход, которые получают украинские медики, на 90 процентов зависит от взносов пациентов. Так называемого, неофициального вознаграждения. Такую цифру показало исследование проблемы неформальных платежей в пяти европейских странах. Исследование также проводилось и в Украине. Однако эти результаты лишь промежуточные, так как весь процесс изучения коррупционной обстановки в этих странах в области медицины рассчитан на пять лет.
 
Исходя из этого исследования, также было выявлено, что 40 процентов расходов граждан идет именно на предоставление медицинской помощи. 
 
Статистика показала, что наименее распространена практика «благотворительных взносов» в частных клиниках.
 
Также у медиков уже отработана схема, по которой они получают прибыль с фармацевтических компаний. Хотя пациенты уже приспособились улавливать подвох, когда врач выписывает лекарства и рекомендует покупать их в конкретной аптеке. При чем без этого лекарства можно обойтись или заменить его менее дорогостоящим аналогом. То же самое касается биологически активных добавок. Эффекта от них при лечении никакого, зато стоят они достаточно дорого.
 
Современные жители Украины понимают, что сейчас медицина очень дорогостоящая, и это при том, что ее качество вовсе не соответствует тем деньгам, которые они на это тратят. Многие считают выходом из этой ситуации введение страховой медицины. Однако некоторая часть населения утверждает, что это лишь усугубит обстановку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Microsoft Office
Microsoft Office
Дом-2
Дом-2 2009
Валенсия
Валенсия
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья