Горячие Новости

Облако тегов

В магазинах Украины всё труднее найти товары отечественного производства

В магазинах Украины всё труднее найти товары отечественного производства

Под натиском импорта часть продаж товаров Украины упала ниже 60 процентов. Украинских товаров в розничных сетях торговли все меньше. По информации Госстата, в прошлом году часть продаж продукции Украины упала почти на 3 процента и равняется теперь 58,9 процентам. Подробности узнавали эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Говоря точнее, в части продовольственных товаров производители Украины снизили свое присутствие до 86,3 с 87,2 процентов, а непродовольственных - до 41,9 с 47,2 процентов. Самое значимое падение – часть продаж текстильных товаров (до 34,2 с 42,7 процентов), посуды (до 24,6 с 30,4 процентов), макаронных изделий (до 75,5 с 79,3 процентов), крепких напитков (до 83,9 с 87,1 процентов), пишет ТСН.

СМИ также отмечают, что самая большая часть продукции Украины — в сегменте хлебобулочной продукции (97,6 процентов), мясопродуктов (95,1 процент), но здесь тоже видно снижение — на 0,9 и 1,5 процентов, соответственно. Самая низкая часть продукции страны — в области обуви (2,8 процента), телекомоборудования (4,7 процента), ПК (1,2 процента). Продукции Украины больше стало по части консервов (на 0,9 процента), табачных изделий (на 1 процент), газет, книг, журналов (на 1,5 процента).

«Рост импорта — это следствие стабильной гривны. За счет привязки нацвалюты к доллару на фоне ослабления иных валют импорт поднимает присутствие на рынке Украины»,— говорит эксперт Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. В 2012 году часть импорта в Украину равнялась 84,6 миллиардам долларов, достигнув почти показателя 2008 года - 85,5 миллиардов. «Без ослабления гривны проблему решить не выйдет»,— констатирует специалист.

Важно также отметить, что тенденция падения продаж продукции Украины отмечается с 2005 года. 7 лет назад часть продаж продукции Украины достигала 70,5 процентов, исключение - 2009 кризисный год. В итоге быстрой гривневой девальвации часть продаж местной продукции росла до 67,4 с 63,1 процентов.

Экономист Александра Охрименко уверен, что девальвация может дать только краткосрочный результат: «Ждать можно улучшения лишь в сегменте продтоваров, но там часть продукции Украины и так значительна. В числе непродовольственных товаров зачастую отсутствуют украинские аналоги, в связи с этим спрос на импорт зависит больше от платежеспособности граждан».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
10 марта
10 марта
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Юрий Слободян
Юрий Слободян