Горячие Новости

Облако тегов

Страсти по ГТС Украины – грядет «тихий сценарий» сдачи России

Страсти по ГТС Украины  – грядет «тихий сценарий» сдачи России
Интриги вокруг будущего газотранспортной системы Украины плетутся уже довольно давно, и основным лейтмотивом разговоров на эту тему является вопрос о том, сможет ли Россия использовать ситуацию в свою пользу, получив в распоряжение наиболее стратегически важные магистральные трубопроводы, посредством которых российский газ поступает европейским потребителям. Долгое время говорили о возможности создания так называемого «консорциума» в том или ином составе, однако, в данный момент такие разговоры поутихли, впрочем, судя по всему, это не значит, что вопрос снят с повестки дня.
 
Яценюк предупреждает
 
Как сообщает информационное агентство «УНН» о том, что украинская власть продолжает вести с Москвой «тайные переговоры» по поводу возможной сдачи ГТС заявил накануне глава оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк. По его словам, реализуется сценарий, подобный тому, что произошло с газотранспортной системой Беларуси, которая фактически отошла под контроль России. При этом, по данным политика, речь идет о механизмах «теневой приватизации» или «теневой аренды». Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», согласно существующей практики, в последствии активы, задействованные в таких схемах, могут быть отданы за долги, как это было, например, на ряде энергетических, и не только, активов Армении или Грузии, ставших спустя некоторое время российской собственностью.
 
Опасения оппозиционеров, стоит признать, небеспочвенны, и основаны на положениях недавно внесенных на рассмотрение парламента изменений и дополнений к некоторым законодательным актам, которыми, среди прочего, предполагается выведение из перечня активов, не подлежащих приватизации в Украине, объектов газотранспортной системы страны, а также подземные хранилища газа, которые являются крупнейшими в Европе и имеют стратегическое значение в процессе транспортировки природного газа из России в европейском направлении.
 
Впрочем, А. Яценюк заявил, что в случае, если озвученный сценарий будет реализован на практике, в дальнейшем эти сделки будут аннулированы, и ГТС вернется в собственность Украины. Как отметил руководитель фракции «Батькивщина» в интервью «5 каналу», украинская оппозиция «хочет партнерских отношений (с Россией – Авт.)», однако, тут же предупредил, что «после либо очередных, либо досрочных президентских выборов в Украине, после того, когда будет сменена власть, все вернется на свои места». Таким образом, А. Яценюк дал понять, что в случае, если указанный сценарий все-таки будет реализован, после смены власти Киев будет настаивать на признании всех «теневых» сделок незаконными, с последующим возвратом имущества и активов в пользу Украины.
 
А. Яценюк также напомнил, что Украина не так давно подписала с Европейским союзом меморандум о модернизации собственной газотранспортной системы, и отметил, что в случае, если Россия захочет «поучаствовать в процессе», то украинская сторона не должна этому противиться, однако, эксплуатировать ГТЧ возможно лишь на паритетных условиях. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Киев в свое время взял обязательства по реализации так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, который определяет неприемлемость консолидации активов по поставке и транспортировке природного газа и других энергоносителей под контролем одного субъекта хозяйственной деятельности.
 
Мнимое сокращение потребления российского газа
 
Еще одним острым вопросом украинско-российских газовых отношений последнего времени было сокращение потребления российского газа. Однако, и здесь не все так гладко, как могло бы показаться, ибо, как пишет портал «Тиждень» («Неделя»), в настоящий момент на фоне официального сокращения объемов закупки «газпромовского» газа, что было поводом для дискуссии, на арену вышли некие новые трейдеры, в частности, приближенные к Дмитрию Фирташу или президентской «семье», которые получат доступ к поставке газа наиболее крупным и платежеспособным потребителям, при этом, газ также будет российским. В итоге, на фоне заявлений о «сокращении» газовой зависимости от России, фактически, доля российского газа и общий газовый баланс Украины не изменятся, отмечает издание.

Видео: Страсти по ГТС Украины – грядет «тихий сценарий» сдачи России

Видео: Биржевой лидер.
Страсти по ГТС Украины – грядет «тихий сценарий» сдачи России
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Бразилия
Бразилия
23 марта
23 марта
Adidas AG
Adidas AG

Орден Державы звания Герой Украины