Горячие Новости

Облако тегов

Больным гепатитом в Украине обещают бесплатные лекарства

Больным гепатитом в Украине обещают бесплатные лекарства

Правительство Украины намерено впервые выделить финансы на лекарства людям, у которых диагностировали инфекционный гепатит С. Данное решение входит в первую Национальную программу борьбы с вирусными гепатитами. До этого больные покупали за десятки тысяч долларов таблетки, замедляющие болезнь или не лечились совсем.

Одни из больных гепатитом С, Владислав Смолич, рассказывает, что эту болезнь назвали ласковым убийцей потому, что с этим вирусом можно жить всю жизнь даже не чувствуя этого. Как результат, может быть депрессивное состояние или усталость. Владислав для того чтобы купить себе таблетки от гепатита уже продал все, что только можно: машину, корову, теленка, занял денег у друзей и еще собирается брать кредит.

О том, что его организм заражен этим вирусом, Владислав Смолич узнал случайно. Когда он готовился к небольшой операции, врачи попросили его сдать кровь на анализ. Медработник сообщил мужчине новость, что он носит в себе вирус уже семь лет.

Другой больной по имени Дмитрий и вовсе не лечится, так как ему нечего продавать. Он только периодически сдает кровь на анализы, чтобы проверить, не начался ли цирроз печени. Как говорит Дмитрий, он проживет еще около 20-25 лет, если будет принимать таблетки, но это в том случае, если бы они были доступны. А без такого лечения он может умереть.

Симптомами, которые могут помочь определить, что человек болен гепатитом, могут быть слабость в теле, однако при этом нет никакой боли.

Существует неограниченное количество мест и ситуаций, в которых можно заразиться гепатитом С: во время маникюра в салоне, у стоматолога, во время полового контакта или при переливании крови. На данный момент в Украине заражено гепатитом около 3.5 миллионов человек и преобладающим количеством среди заболевающих является молодежь.

Правительство заявляет, что первые бесплатные медикаменты от желтухи будут введены тем, у кого вирус развивается очень стремительно. "Это медленная инфекция. Вероятно, будут разработаны рекомендации, кто в первую очередь должен получать лечение. Вы же понимаете, что есть пациенты, которые не могут 5 лет ждать, они уже на грани и им останется только трансплантация печени", - поделился информацией главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Ольга Голубовская.

В Министерстве здравоохранения заявляют, что первые бесплатные лекарства будут выданы уже в ближайшие месяцы. Однако, это не первый раз, когда правительство обещает выделить бесплатные медикаменты. В марте 2011 года проходила та же самая программа. Но дальше обещаний власти не ушли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Харьков
Харьков
15 августа
15 августа

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
14 марта
14 марта