Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссар Фюле верит – ситуация с Тимошенко прояснится очень скоро

Еврокомиссар Фюле верит – ситуация с Тимошенко прояснится очень скоро

В последний день апреля Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) обнародовал решение относительно заключения бывшей главы правительства Украины Ю. Тимошенко. Суд принял решение относительно того, что обвинение экс-премьера в превышении своих должностных полномочий при подписании «газовых соглашений» было необоснованным. В результате – сейчас у украинского правительства есть три месяца на то, чтобы подать на апелляцию по делу о Тимошенко.

ЕСПЧ также признал решение украинского правосудия политически мотивированным, что противоречит Конвенции о правах человека, хотя не уточняет, что Юлия Тимошенко является политическим заключенным. В жалобе экс-премьера значились пункты о ненадлежащем медицинском обслуживании, применении пыток и видеонаблюдении во время пребывания в больнице, а также другие аспекты, которые противоречат правам человека. ЕСПЧ принял решение удовлетворить жалобы частично.

Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского союза Штефан Фюле, что Украина отнесется к решению ЕСЧП со всем уважением, и сразу же начнет предпринимать необходимые меры, не выжидая отведенного им времени. Фюле желает украинским властям как можно скорее принять решение относительно апелляции и подать ее в возможно непродолжительные сроки.

Фюле, говоря о возможно непродолжительных сроках, имеет в виду решение вопроса в течение всего нескольких недель.
Как уже отмечалось ранее экспертами «Биржевого лидера», украинская сторона действительно сразу же отреагировала на заключение ЕСЧП. Власти учли, что для оглашения окончательного решения относительно данного дела, им дали три месяца. Поэтому считают решение Суда не окончательным, и поэтому, необязательным для исполнения. Кроме того, дело о Тимошенко велось в рамках старого Уголовно-процессуального кодекса. Политические противники заключенной экс-премьера и вовсе отмечают, что решение европейского суда слишком политизировано и не составляет никакой угрозы.

Украинские политологи считают решение ЕСПЧ символичным, и вряд ли будет иметь какие-либо последствия для любой из сторон. Максимум, на что стоит рассчитывать заключенной, так это на материальную компенсацию за то, что ее арестовали еще до оглашения приговора. В свою очередь, пресс-секретарь экс-премьера передает слова Юлии Тимошенко о том, что она не хочет требовать от украинской власти денежной компенсации, так как средства будут выделяться из бюджета, а это деньги украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
31 января
31 января
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Макеевка
Макеевка
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль