Горячие Новости

Облако тегов

Комиссия по помилованию рекомендовала Януковичу не освобождать из тюрьмы Тимошенко

Комиссия по помилованию рекомендовала Януковичу не освобождать из тюрьмы Тимошенко



Комиссией по вопросам помилования при президенте Украины было рассмотрено ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко, являющейся бывшей премьер-министром. При этом комиссия рекомендовала Виктору Януковичу (президенту Украины) не принимать решение о помиловании экс-премьера.

Почему комиссия выдвинула именно такую рекомендацию, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Вопрос решен: почему комиссия не рекомендует помиловать Тимошенко

О том, что комиссией по помилованию была дана рекомендация Президенту Украины не принимать решение о помиловании Тимошенко, сообщил 27 апреля Михаил Гаврилюк, являющийся заместителем генерального прокурора и входящий в комиссию по вопросом помилования.

«Комиссия дала рекомендацию не удовлетворять ходатайство, - рассказал Гаврилюк СМИ. – Для помилования по законодательству нет оснований».

На веб-сайте президента размещено сообщение, в котором указывается, что комиссия определилась, что вопрос о помиловании преждевременен, поскольку пока что не завершено расследование уголовных дел по обвинению Ю.Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и суд еще не вынес соответствующие решения. Также в сообщении отмечается и тот факт, что экс-премьер отбыла совсем незначительную часть наказания, назначенного судом.

Напомним, что прошение о помиловании Тимошенко (отбывающей 7-летний срок за превышение своих полномочий при подписании с Россией газового соглашения) было передано президенту Украины 18 апреля рядом женщин-депутатов, которые представляют оппозицию.

ЕС, с которым Украина намеревается уже этой осенью подписать соглашение о ассоциации, призывает власть Украины принять решение об освобождении Тимошенко. Такие призывы стали еще более частыми после того, как 7 апреля президентом Виктором Януковичем был помилован Юрий Луценко, являющийся экс-главой МВД.

Отметим, что против Ю.Тимошенко в суде рассматривают еще 2 уголовных дела. Судом Харькова рассматривается дело, по которому бывшего премьера обвиняют в финансовых махинациях, будучи на позиции главы «Единых энергетических систем Украины». Также ЮТимошенко подозревается генпрокуратурой в финансировании убийства (наряду с Павлом Лазаренко) в 1996 году Евгения Щербаня – бизнесмена и депутата парламента. Если вину экс-премьера докажут, то она может провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.


Кто требует помилования Тимошенко


Вопрос помилования Тимошенко постоянно подымается на страницах СМИ, информационных агентств, о такой возможности постоянно сообщает также и телевидение.

Причин здесь, в основном, две:
- сторонники экс-премьера убеждены в ее невиновности и требуют восстановления справедливости;
- дело Тимошенко является важным, можно даже сказать одним из ключевых, аспектов, влияющих на возможность подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом.

И потому важно отметить, что многие украинцы – депутаты и звезды шоу-бизнеса, спортсмены и политики – призывают власть помиловать бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Так кто же все-таки пытается убедить президента Виктора Януковича в необходимости освобождения экс-премьера?

1) Правозащитники: в начале апреля текущего года ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко к президенту было выдвинуто представителями Украинского Хельсинского союза по правам человека. Правозащитники взывали о таком шаге, отмечая его необходимость в связи с состоянием здоровья оппозиционерки. По мнению представителей УХС, реализовать постоянный надзор и контроль над здоровьем экс-премьера очень сложно в условиях отбывания наказания.
2) Организация «Freedom House»: она приветствует помилование нескольких экс-чиновников Украины, в том числе и Юлии Тимошенко. В организации подчеркивают также, что на решение В.Януковича о помиловании Юрия Луценко имели заявления именно Евросоюза.
3) Украинские паралимпийцы: многие граждане Украины, всерьез обеспокоенные здоровьем заключенной, решились обратиться с письменным заявлением к Президенту с просьбой освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, в связи с ухудшающимся состоянием ее здоровья. По мнению 100 спортсменов-паралимпийцев и дефлимпийцев (в том числе спортсмена со званием Героя Украины, 26 чемпионов Паралимпийских игр, 12 чемпионов Дефлимпийских игр и 36 чемпионов мира), осужденная экс-премьер всегда уважительно относилась к потребностям украинцев, помогая им решать возникающие проблемы в тяжелые времена экономического кризиса.
4) Эксперты и политологисвое ходатайство украинские эксперты аргументировали проявлением недемократичности власти и необходимостью принятия такого решения с целью «открытия ворот» в Европу. По мнению политологов, заключение Ю.Тимошенко было необъективным, поскольку имело политическую подоплеку. 

Видео: Комиссия по помилованию рекомендовала Януковичу не освобождать из тюрьмы Тимошенко

Видео: Биржевой лидер.
Комиссия по помилованию рекомендовала Януковичу не освобождать из тюрьмы Тимошенко
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
21 марта
21 марта

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
22 апреля
22 апреля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович