Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость подписки на прессу в Украине может резко возрасти

Стоимость подписки на прессу в Украине может резко возрасти

Рынок почтовых услуг может ожидать серьезных перемен: Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект об изменениях в отрасли почтовой связи. Специалисты его называют неоднозначным, поскольку предложено усилить монополизм гиганта «Укрпошты», а также понизить права ее конкурентов, в числе которых шестьдесят шесть приватных почтовых операторов /«Postman”, «Мост-Экспресс», «Новая почта» и др. Но частные компании и издатели СМИ недовольны нерыночным подходом и утверждают, что в конечном результате реформа сможет ударить по простым украинцам, - сообщают обозреватели в разделе “Новости Украины” экономического издания для инвесторов “Биржевой лидер”.

Как пояснили в пресс-службе Государственного предприятия почтовой связи «Укрпошта», ведомство понесло убытки в связи недобросовестной, исходя из их мнения, конкуренции рынка почтовых услуг. В частности, не исполняется положение законопроекта «О почтовой связи», простые письма по которому весом до пятидесяти граммов имеет право осуществлять доставку лишь «Укрпошта»; как отметили почтовики, по ящикам их раскладывает кто угодно, в особенности это относится к коммунальным счетам, мобильным операторам, предложениям коммерческих банков /впрочем, они считают, что расценки в две гривны – чересчур высоки для города, потому ищут альтернативу/. Во владении «Укрпошты» находятся четырнадцать тысяч отделений по всем государству, которые нужно содержать и, как государственная структура, отказаться не может от доставки писем в отдаленные села, по этой причине деятельность сельских почтальонов дотируется за доход от доставки почты городов, где работают конкуренты, которые уводят клиентов низкими ценами», - пожаловались в ведомстве.

 

Украина обязалась давать минимальный уровень услуг по приемлемым ценам

Существуют некоторые опасности. В случает принятия законопроекта – самый существенный удар по карману ждет подписчиков. Если сейчас за собственные услуги в распространении газет и журналов берут связисты до сорока процентов от себестоимости /к примеру, газета для них стоит две гривны, а почтой «за труды» накручивается восемьдеят копеек/, то уже предложено было ее повысить, так как тариф четыре года не пересматривался и стал убыточным. Какая это будет доплато – пока еще решают. Исходя из мнения Алексея Погорелова – генерального директора Украинской Ассоциации издателей периодической прессы, - удорожание доставки сможет привести к тому, что массово читатели начнут отказываться от подписки, поскольку дешевле получится приобрести газету в киоске.

Однако в селах, где пунктов продажи не существует и потому население выписывает газеты, их читать перестанут вообще: купить негде, а выписать очень дорого. А ведь это у множества изданий – фактически до половины тиража. «Став участником Всемирного почтового союза, Украина обязалась гражданам предоставлять минимальный показатель на почтовые услуги по приемлемым ценам, предоставив это право государственному оператору «Укрпошта», - отметил А. Погорелов. - За границей деятельность государственного оператора сверхприбыльна, сроки доставки гораздо быстрее, нежели в Украине, поскольку там существует реальная конкуренция частников. Все стремятся сократить цены и предложить дополнительные услуги. Законопроект предполагает на нашем рынке наличие приватных операторов, обладающих лицензией МИУ, однако условия для них весьма жесткие: наличие сети подразделений и обязанность осуществлять доставку почты по всему региону, но не выборочно, высокая заработная плата для персонала, - практически все как на госпредприятии «Укрпошта». Частники с рынка уйдут, и останется монополия, снизится качество, а цены возрастут».

Так, антимонопольным комитетом законопроект не был согласован, и он считает, что закон необходимо доработать. Василий Цушко – председатель АМКУ – заявил о том, что принятие данного закона приведет к отрицательным последствиям: приватные операторы почтовой связи оказывать услуги не смогут по пересылке корреспонденции, и издательства могут лишиться права по выбору услуг доставки печатных изданий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Использование алмазов
Использование алмазов
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Варна
Варна