Горячие Новости

Облако тегов

Удар по медицине Украины: у пациентов отобрали права, – эксперты

Удар по медицине Украины: у пациентов отобрали права, – эксперты

26 апреля 2013 года правозащитниками был представлен ежегодный отчет «Права человека в области здравоохранения – 2012». В нем авторы сообщают об улучшении за год ситуации с правами пациентов только в сфере паллиативной помощи. В то же время, права заключенных и ВИЧ-инфицированных по-прежнему нарушаются. А в связи с проведением медицинской реформы оказание помощи незащищенным слоям населения ухудшилось.

Как поясняют аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер», отчет «Права человека в области здравоохранения-2012» был подготовлен 20 правозащитными организациями, среди которых Институт правовых исследований и стратегий, международный фонд «Видродження», Международный альянс по ВИЧ/СПИДу, Харьковская правозащитная группа. В документе содержится обзор нарушений, сопровождающих внедрение медицинской реформы, а так же рекомендации, направленные на их ликвидацию. Ольга Лубяная, координатор проектов Института правовых исследований и стратегий сообщила, что в процессе подготовки отчета были учтены обращения пациентов, публикации в СМИ и оценки экспертов.

Авторы сделали вывод, что только в сфере паллиативной помощи за год ситуация с правами пациентов улучшилась. В 2013 году в Украине зарегистрировали таблетированный морфин, Минздрав принял приказ относительно изменения оказания помощи при наличии хронического болевого синдрома, а с правозащитниками начала вести работу новый омбудсмен.

Однако в целом, проведение реформы привело к ухудшению доступность медпомощи для населения. В связи с реорганизацией больниц сократилось число койко-мест и стали закрываться медицинские учреждения. А центры первичной медицинской помощи, созданные на их месте, не учитывают возможности добираться инвалидов и пожилых пациентов, в особенности в сельской местности.

Максим Ионов, один из авторов отчета, а так же председатель независимого профсоюза работников скорой помощи, отметил, что происходит сокращение больниц под видом оптимизации, чиновники стараются прикрыться фразами о децентрализации власти, но пациенты от этого пользы не получают.

Кроме того, в документе раскритикована реформа скорой помощи, так как в ходе формирования нормативов времени приезда не учитывался вопрос изношенности медтранспорта, плохого состояния дорог, отсутствия названий улиц и нумерации домов. В связи с большими нагрузками и низкими зарплатами уходят врачи, увеличивается нагрузка.

В документе так же обращается внимание на нарушение прав ВИЧ-инфицированных, в частности на недофинансирование госпрограммы по противодействию ВИЧ/СПИДу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Хорезмская область
Хорезмская область
Антон Гусев
Гусев Антон
Социология
Социология
города Испании
Города Испании
Европейский Союз
Европейский Союз