Горячие Новости

Облако тегов

Удар по медицине Украины: у пациентов отобрали права, – эксперты

Удар по медицине Украины: у пациентов отобрали права, – эксперты

26 апреля 2013 года правозащитниками был представлен ежегодный отчет «Права человека в области здравоохранения – 2012». В нем авторы сообщают об улучшении за год ситуации с правами пациентов только в сфере паллиативной помощи. В то же время, права заключенных и ВИЧ-инфицированных по-прежнему нарушаются. А в связи с проведением медицинской реформы оказание помощи незащищенным слоям населения ухудшилось.

Как поясняют аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер», отчет «Права человека в области здравоохранения-2012» был подготовлен 20 правозащитными организациями, среди которых Институт правовых исследований и стратегий, международный фонд «Видродження», Международный альянс по ВИЧ/СПИДу, Харьковская правозащитная группа. В документе содержится обзор нарушений, сопровождающих внедрение медицинской реформы, а так же рекомендации, направленные на их ликвидацию. Ольга Лубяная, координатор проектов Института правовых исследований и стратегий сообщила, что в процессе подготовки отчета были учтены обращения пациентов, публикации в СМИ и оценки экспертов.

Авторы сделали вывод, что только в сфере паллиативной помощи за год ситуация с правами пациентов улучшилась. В 2013 году в Украине зарегистрировали таблетированный морфин, Минздрав принял приказ относительно изменения оказания помощи при наличии хронического болевого синдрома, а с правозащитниками начала вести работу новый омбудсмен.

Однако в целом, проведение реформы привело к ухудшению доступность медпомощи для населения. В связи с реорганизацией больниц сократилось число койко-мест и стали закрываться медицинские учреждения. А центры первичной медицинской помощи, созданные на их месте, не учитывают возможности добираться инвалидов и пожилых пациентов, в особенности в сельской местности.

Максим Ионов, один из авторов отчета, а так же председатель независимого профсоюза работников скорой помощи, отметил, что происходит сокращение больниц под видом оптимизации, чиновники стараются прикрыться фразами о децентрализации власти, но пациенты от этого пользы не получают.

Кроме того, в документе раскритикована реформа скорой помощи, так как в ходе формирования нормативов времени приезда не учитывался вопрос изношенности медтранспорта, плохого состояния дорог, отсутствия названий улиц и нумерации домов. В связи с большими нагрузками и низкими зарплатами уходят врачи, увеличивается нагрузка.

В документе так же обращается внимание на нарушение прав ВИЧ-инфицированных, в частности на недофинансирование госпрограммы по противодействию ВИЧ/СПИДу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
22 апреля
22 апреля
Страховая система Европы
Страховая система Европы
10 апреля
10 апреля
17 июня
17 июня
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)