Горячие Новости

Облако тегов

Непростой выбор Украины: ЕС или ТС

Непростой выбор Украины: ЕС или ТС
Время идет, неумолимо приближая день, когда придется сделать выбор: какой вектор выберет Украина – максимальное сближение с Евросоюзом или все-таки Таможенный союз с бывшими коллегами по СССР РФ, Беларусью и Казахстаном.
 
И Евросоюз, и ТС «спят и видят» Украину среди своих членов, но проблема (для Украины) в том, что усидеть на двух стульях не получается, а выбрав один стул, можно потерять другой. Но так ли это? Некоторые политики считают, что не обязательно разрывать отношения с кем-то, выбрав один из векторов, можно дружить со всеми. Да, но ведь с кем-то все равно придется дружить чуточку больше, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».
 
Вопросу выбора между Европейским союзом и Таможенным союзом ряда бывших советских республик был посвящен вчерашний эфир ток-шоу Савика Шустера «Шустер Live», выходящем в эфире телеканала «Интер».
 
Александр Вилкул о ЕС и ТС. Бывший губернатор одного из промышленных центров Украины Днепропетровской области, а ныне член правительства Украины Александр Вилкул считает, что Украина вполне может сотрудничать с ЕС, не забывая при этом о дружбе с Российской Федерацией.
 
По словам Вилкула, вопрос, что же Украине выбрать – ЕС или ТС, является неуместным, так как в этом нет никаких противоречий. Украина – это европейское государство, Украина выбирает европейские ценности и дружбу с Россией. Так сложилось исторически, да и географически Украина находится посередине, пояснил вице-премьер, дав понять, что, говоря за или против евроинтеграции, люди опять делят все на черное и белое, причем это черное и белое у каждого свое.
 
Украину и Россию связывает общая история и об этом нельзя забывать. Это история, скрепленная кровью в Сталинграде, и Украина, выбирая европейские ценности, не должна разрывать дружеских отношений с Россией, с которой так много общего, пояснил Александр Вилкул.
 

В России считают, что дальнейшее сближение с ЕС закрывает Украине путь в ТС

 
На словах, конечно, многое звучит красиво, но не стоит забывать и такие поговорки, а они появляются не на пустом месте, как «дружба дружбой, а табачок врознь», «дружба дружбой, а служба службой» и др.
 
Как сообщил в эфире «ШустерLIVE» советник Владимира Путина (президент РФ) Сергей Глазьев, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то возможность для присоединения к Таможенному союзу Казахстана, России и Беларуси будет утрачена. С юридической точки зрения такая возможность для Украины будет закрыта, подчеркнул советник российского президента.
 
Как поясняют эксперты издания «Биржевой лидер», речь идет, прежде всего, не о Соглашении об ассоциации, что не является любой формой вступления в ЕС (ни частичной, ни ассоциированной, ни какой-либо другой), а о сопутствующем Соглашению договоре о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.
 
Как сообщил Сергей Глазьев, создав ЗСТ с Евросоюзом, Украина примет на себя определенные обязательства, которые не имеет Россия, вследствие чего дальнейшая экономическая интеграция между РФ и Украиной станет невозможной.
 
Виктор Медведчук о ЕС и ТС. В отличие от многих других политиков возглавлявший администрацию президента в годы президентства Леонида Кучмы Виктор Медведчук прямо говорит о необходимости выбора Таможенного союза, что для Украины будет иметь гораздо больший экономический эффект.
 
По словам лидера «Украинского выбора» (общественное движение), интеграция Украины в ТС даст больший экономический эффект, чем от вступления в Евросоюз.
 
Ежегодно преференции, гарантированные ТС Украине, составят свыше 10 миллиардов долларов, сообщил Медведчук, уточнив, что это те средства, которые не нужно будет тратить на энергоресурсы, используя для создания новых рабочих мест и развития экономики, повышения зарплат, пенсий и социальных стандартов.
 

Украина рассчитывает обойтись статусом наблюдателя в ТС

 
Общественное и политическое противоречие в Украине касаемо вопроса вступления в ТС настолько велико, что сегодня ни один представитель власти не может говорить о присоединении Украины к Таможенному союзу. Правительство ищет разные способы, при которых можно было бы сотрудничать с ТС, одновременно продвигаясь по пути сближения с ЕС. Предлагались варианты сотрудничества по формуле «3+1» или в статусе наблюдателя, но позиция Таможенного союза однозначна – или полное присоединение или нет, никаких полумер.  
 
 

Плюсы и минусы участия в Таможенном союзе

 

Как отмечают специалисты издания «Биржевой лидер», вступление Украины в Таможенный союз имеет ряд как преимуществ, так и свои недостатки.

Если Украина получит статус наблюдателя, она сможет обладать рядом полномочий в объединении, например, такими как: право на представительство при Евразийской экономической комиссии, право участвовать в заседаниях Союза и даже принимать участие при составлении документов. Единственное – Украина не будет иметь право голоса.

Так же находясь в положении наблюдателя, Украина сможет расширять свои права в Евразийском союзе. По вопросу углубления сотрудничества Украины с ТС 25 марта назначена специальная рабочая группа.
Еще одним плюсом для Украины в союзе с крупнейшими представителями бывшего советского союза является то, что это реальная возможность снизить цены на газ.

Более того, как уже сообщалось ранее в БЛ, советник президента РФ Сергей Глазьев заявляет, что дальнейшее развитие Украины невозможно без Таможенного союза. В противном случае произойдет подрыв экономики, девальвация гривны в два раза, что приведет к снижению  уровня жизни населения в 1,5 раза.

Однако тот же С. Глазьев и не исключает тот факт, что вступление Украины в ТС может оказаться губительным для обеих сторон. Сложность для Украины будет заключаться в том, что через ее территорию будут проходить товары из Турции, а это исключит Украину из зоны свободной торговли СНГ, а также возможно введение таможенных пошлин.

Также вступление Украины в Таможенный Союз перекроет путь в Европейский союз, так как невозможно будет с юридической точки зрения выполнять условия обоих альянсов. Здесь даже имеется в виду не полное вступление Украины в ЕС, а подписание договора о создании ЗТС между ЕС и Украиной ,чего в последнее время последняя так добивается.

Видео: Непростой выбор Украины: ЕС или ТС

Видео: Биржевой лидер.
Непростой выбор Украины: ЕС или ТС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720

Владимир Зиновьевич Парасюк
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Винница
Винница
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Фамагуста
Фамагуста