Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты оппозиции: новый закон открывает новые возможности для коррупции в ГАИ

Депутаты оппозиции: новый закон открывает новые возможности для коррупции в ГАИ

Народный депутат Украины от «Батькивщины», председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Александр Дубовой считает, что законопроект об ужесточении ответственности участников дорожного движения за некоторые виды нарушений прав будет создавать условия для увеличения числа взяточничества на дорогах Украины.

По мнению политика, в законопроекте можно найти попытку Министерства внутренних дел расширить возможности прав инспекторов ГАИ. Кроме того, будет увеличен субъективный подход во время определения того, насколько были правомерны действия водителей и владельцев автомобилей.

Прежде всего, это касается предложений касательно предоставления права инспекторам ГАИ на осуществления «контроля технического состояния колесных транспортных средств во время их эксплуатации», а также права «на посещение предприятия, учреждения и организации для выполнения контрольных и профилактических функций», отметил депутат.

Александр Дубовой отметил, что «посещение» предприятий – весьма сладкая деятельность. Стоит только спросить об этом пожарных, сотрудников санэпидемстанций и других, у которых есть право «посещать». Складывается впечатление, что в милиции, вместо «бороться», решили приобщиться, подчеркнул депутат.

Далее Александр Дубовой отметил, что говоря о проверке технического состояния транспортных средств на период эксплуатации, будет интересно понаблюдать, как именно МВД планирует воплотить этот пункт в реальность. «Ключевое слово «во время эксплуатации», то есть проверка, осуществляется прямо на дороге. Если даже для того, чтобы элементарно провести измерение давления в шинах автомобиля, необходимо дополнительное контрольное устройство, то для реализации этого права в полном объеме патрульные экипажи ГАИ должны возить с собой оборудование миниавтослесарен», - заявил А.Дубовой.

Народный депутат от «Батькивщины» выразил мнение, что на практике водителям легче будет дать взятку, чем доказывать свою правоту. Для последнего может потребоваться или же отмена поездки, либо необоснованная задержка в пути до момента выяснения правомерности претензий милиционеров.

В то же время, по словам депутата, МВД заявляет, что законопроект было разработано в соответствии с пунктом 197.1. Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Однако в этом пункте Национального плана даже нет упоминаний о посещении предприятий милицией для выполнения контрольных и профилактических функций, так же, как ничего не упомянуто о праве работников ГАИ на осуществление контроля технического состояния автомобилей во время эксплуатации.

«Поэтому этот законопроект можно рассматривать, как попытку под общий шумок протащить через Верховную Раду инициативы, способные увеличить коррупцию на украинских дорогах, и именно по этим причинам народные депутаты не имеют права за него голосовать», - подчеркнул А.Дубовой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Audi A8
Audi A8
2 февраля
2 февраля
Облигация
Облигация
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
16 мая
16 мая