Горячие Новости

Облако тегов

ТОП нововведений нового Трудового кодекса Украины – эксперты

Депутаты от ПР Ярослав Сухой и Александр Стоян внесли к повторному рассмотрению ВР проект нового Трудового кодекса. Прошлый КЗоТ, который был принят еще в 71-ом году прошлого века, действует и сейчас, сильно устарел. В рядах депутатов согласие не наблюдается, кто-то уверен, что он прописан в интересах работодателей, а кто-то считает, что права работодателей очень сужены. Эксперты отдела новости Украины экономического издания «Биржевой Лидер» обратились к специалистам, дабы проанализировать самые резонансные статьи нового проекта закона.

Автор нового закона Ярослав Сухой ко всем нападкам относится философски, считая, что все претензии относятся к современным реалиям, с которыми большинство не намерено мириться, пишет КП. «Кто-то не намерен понимать, что рыночные преобразования, происходящие в стране необратимы и связаны с работой, - говорит СУхой. - А старый КЗоТ, несмотря на большое число перемен, сильно устарел, не отвечает экономическим условиям современности».

СМИ отмечают, что в документе много сюрпризов: пенсионеров нельзя увольнять, на рабочих местах работников разрешаются прослушка, видеонаблюдение, рабочая неделя станет 6- дневной.

 

Комментарии экспертов по статьям нового ТК

 

Статья 28. Нас будут слушать, наблюдать
Работодателю получит право контролировать исполнение работниками обязанностей с применением техсредств. Важно, дабы действия работодателя не унижали достоинство и честь работников.

Эксперт - президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Видеонаблюдение на работе - обычная для Европы практика. И если мы туда хотим, то нужно с этим мириться. Европеец знает, что его может не устраивать зарплата, но "компенсировать" нехватку финсредств выносом продуктов, канцтоваров с работы он не может. У нас этого не понимают. Такое правило пригодится и самим сотрудникам. К примеру, в случае неоднозначных ситуаций, когда бубут искать виноватого. Именно видеозапись рассудит всех.

Статья 35. Трудоустройство беременных, судимых будут лишь в теории

Обеспечить право на труд беременным, несовершеннолетним, одиноким отцам и мамам, людям предпенсионного возраста, людям, освободившимся из тюрьмы, попытаются благодаря установке квот.

Эксперт - лава соцпрограмм Центра Разумкова Людмила Шангина говорит, что нынешнее законодательство предполагает квоты для людей с особыми потребностями, но те не работают. Работодателю легче оформить на работу инвалидов, платить им минимум при условии, что те НЕ будут ходить на работу, чем обустраивать им спецрабочие места. Такая же ситуация с реализацией данной статьи: работодатели не хотят, не будут обеспечивать беременным, одиноким матерям гибкий рабочий график. Нужен стимул в виде налоговых льгот/дотаций.
Статья 119. Пенсионеров в обиду не дадут
Запрещено увольнение работника из-за достижения им пенсионного возраста.

Эксперт – Людмила Шангина отмечает, что статья людей пенсионного возраста, не желающих уходить на отдых, защищает. Но при этом, помня, что новые места для работы в державе не создаются, появляется вопрос: как будет трудоустраиваться молодежь?

Статья 137. Рабочая неделя может стать шестидневной

Если профсоюза на фирме нет, работодатель может установить и 5-ти и 6-ти дневную неделю работы. Условие: общая продолжительность работы в пределах 40 часов за неделю.

Эксперт Александр Охрименко говорит, что авторы закона учли общественный резонанс из-за статьи о максимальном размере рабочей недели в 48 часов. В новом законе статья изменилась. В то же время надо помнить, что ни в одной из статей такого нет – это нормы из СССР. Имеется ввиду, не установка шестидневки по желанию работодателя, а производнеобходимость. Большая часть работает 5 дней, но есть те предприятия, компании, которые должны работать все время, речь идет как раз о них.

Статья 156. Минимальный перерыв на обед - полчаса
Перерыв на обед должен составлять полчаса, а верхняя граница не поменялась - 2 часа. Перерыв не входит в продолжительность дня работы, а его продолжительность установлена коллективным соглашением.

Эксперт - ведущий специалисты рынка труда Украины, управляющий партнер рекрутинговой фирмы SM Consulting Сергей Марченко: «Уточнение деталей - сильная сторона закона. Но подробное описание времени перерывов может с работниками сыграть злую шутку. Могут найтись те, кто вместо обычного перерыва в 1 час ограничатся 3- минутами, но не уменьшат при этом длину всего рабочего дня».

 

Видео: ТОП нововведений нового Трудового кодекса Украины – эксперты

Видео: Биржевой лидер.
ТОП нововведений нового Трудового кодекса Украины – эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Яндекс поисковая система
Мавроди
Биография Мавроди
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)