Горячие Новости

Облако тегов

Украина продолжает торги с РФ о снижении цены на газ

Нафтогаз

Как заявил в четверг в интервью журналистам глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, компания не намерена в апреле – мае закупать большие объемы российского газа с целью дальнейшего закачивания в подземные хранилища в ходе проведения подготовки к отопительному сезону 2013 – 2014 гг.

Евгений Бакулин добавил, что пока нет смысла спешить с закачкой газа в подземно-газовые хранилища, так как необходимый объем для прохождения отопительного сезона

в 2013-2014 гг. еще будет время закачать. Бакулин также добавил, что зависимо от того, какие будут подвижки с российской стороны по цене газа, будет понимание, чьего газа будет больше в ПХГ, пишут эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».По словам главы НАК, Украина продолжает переговоры с Российской Федерацией на тему снижения стоимости газа. Украинская сторона заинтересована в том, чтобы, не прибегая к каким-либо «военным действиям», выйти на взаимовыгодные партнерские отношения, которые бы отвечали национальным интересам, как Украины, так и России. Евгений Бакулин выразил уверенность, что на сегодняшний день Украина обладает всеми  расчетами, подтверждающими тот факт, что можно прийти к компромиссу. «Мы же не просим себе каких-то нерыночных льгот», - сказал он в итоге.

В НАК «Нафтогаз» остерегаются новых штрафов за недобор газа


В НАКе беспокоятся из-за того, что украинские частные предприятия стали импортировать слишком много российского топлива. По этой причине в компании опасаются, что ОАО «Газпром» может выставить новые штрафные санкции из-за недобора газа, в соответствии со своими обязательствами, указанными в контракте.

Об этом сказано в письме главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, текст которого опубликован в издании «Экономическая правда».

Кроме всего прочего, в письме речь идет о том, что начиная с февраля этого года без согласования с компанией и без подписания необходимых дополнений касательно сокращения поставок по контракту, с территории России поступает импортированный природный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG (Швейцария) в месячных объемах, которые фактически целиком способны покрыть потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины.Далее в письме говориться, что в такой ситуации компания вынужденно сокращает отбор газа по контракту, и об этом не один раз сообщали руководству «Газпрома», из-за невозможности его реализации на украинском рынке промышленным потребителям. В будущем дальнейшее уменьшение отбора газа может обернуться повторением ситуации, сложившейся с поставками в 2012 году, и выставления соответствующего счета от ОАО «Газпром» на оплату объемов газа, которые не были использованы в течении года.

 

Специалисты «Нафтогаза» отметили, что действующим законодательством Украины предусмотрена либерализация рынка газа страны и, как результат, импорт на территорию страны другими субъектами хозяйствования, свободный доступ к газотранспортной системе Украины.

Согласно тексту письма, компания вынужденно осуществляет оплату или пересогласовывает расчеты, которые предоставляются ОАО «Газпром», и в качестве субъекта несет ответственность за формирование годового и месячного балансов газа, вносить объемы импортированного природного газа, поступающего по другим контрактам в ежемесячный расчетный баланс. Результат этого в том, что, при наличии в балансе поступления импортированного газа через других поставщиков, компания в марте целиком отказалась получать газ от ОАО «Газпром» по контракту.

Вместе с тем, импортирование природного газа на украинскую территорию со стороны Российской Федерации в нынешнем году, равно как и в предшествующих годах, который поставляется промышленным потребителям из Украины, осуществляется другими хозяйственными субъектами по контрактам с «Газпромом» (ООО «Газпроэкспорт»).

Однако, «Нафтогазу» не удается достигнуть соглашения с «Газпромом» об изменении условий контракта, которые относятся к объемам купаемого газа, так же, как и его стоимости. Если этот вопрос не будет согласован с российскими коллегами, НАК «Нафтогаз» выступит с просьбой к правительству об ограничении объемов импортного газа другими поставщиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна