Горячие Новости

Облако тегов

Украина вошла в ТОП-1 по налогам в мире, - уроки, последствия

Налоговая нагрузка на бизнес в Украине является наибольшей в мире. Кроме того, что налоги составляют значительную часть доходов государственной казны, они имеют и существенный негативный эффект для экономики.

Сколько же налогов платит украинский бизнес, а также чем грозит государству лидирующее положение в таком рейтинге, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Супер-позиция в рейтинге…самых огромных налогов

Украина занимает первую позицию в рейтинге стран по количеству различных налогов, сообщили представители Всемирного банка. Так, в стране насчитывают 135 разнообразных налогов. О таком рекорде, при чем мировом, заявил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«В той или иной форме украинский бизнес выплачивает 135 разнообразных налогов», - рассказал о подсчетах Всемирного банка А.Охрименко.
И несмотря на то, что в существуют и другие государства, в которых уровень налогообложения бизнеса довольно высокий, с украинским рекордом это сравнить все равно сложно. Следующую позицию в рейтинге занимает Румыния (бизнес здесь выплачивает 113 налогов», а на третьем месте стоит Ямайка, в которой, тем не менее, уровень налогообложения бизнеса почти в два раза меньше, нежели в Украине (72 налога).

Если говорить о европейских странах, то количество налогов там составляет не больше десятка, а в Гонконге вообще, их всего лишь три.

Важно отметить, что налоги необходимы государству для содержания различных госструктур, таких как правоохранительные органы, армия, МЧС, бюджетные учреждения, таможня и т.д. Тем не менее, высокий уровень налогов на бизнес имеет существенный негативный эффект:

1) Влияние на инвестиционный климат. Нетрудно догадаться, глядя на позицию Украины в списке стран с наибольшим налогообложением, что инвестиционный климат страны также не слишком хорошю несмотря на то, что на привлекательность страны для ведения бизнеса влияют различные факторы, налогообложение среди них является основополагающим. В связи с этим, не возникает вопросов, почему в рейтинге лучших стран для инвесторов Doing Business-2013 Украина занимает 137 позицию из 185 государств.

2) Изменение валютного курса: изменяя размер налогов, государство влияет на курс национальной валюты по отношению к евро и доллару. Так, при увеличении налогов, сокращается бюджетный дефицит, наблюдается уменьшение спроса на товары и услуги, а значит – уменьшение импорта, что приводит к уменьшению предложения валюты и роста ее стоимости.

3) С точки зрения экспертов ситуация очень и очень неприятная, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Обратите внимание, рейтинг составлен не по сумме, а по количеству налогов, и Украина оказалась в более невыгодном свете, чем многие государства Африки, Азии, Латинской Америки. Что запомнит инвестор? Что в Украину, с ее самым большим количеством налогов в мире, инвестировать не стоит. Урок очень и очень серьезный, как для Президента Украины Виктора Януковича, так и для правительства, парламента Украины. Нужно менять ситуацию, иначе Украина окажется на обочине инвестиционных потоков в мире.

4) Аналогичное мнение у блогеров агрегатора Яндекс.Блоги и пользователей социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте: коррупция, политическая нестабильность в жестком противостоянии власти и оппозиции ( Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко ), не стабильность банковской системы, теперь еще и сомнительное лидерство по количеству налогов в мире при общем фоне самых негативных прогнозов для Украины ведет лишь к одному - неверию самих украинцев в будущее процветание своего государства. Достаточно почитать СМИ
- Советник Путина: Украину без ТС ожидает... катастрофа - Сергей Глазьев - взгляд со стороны власти России и ее Президента Владимира Путина;
- Ли Тернер: неподписание соглашения с ЕС - катастрофа для Украины - взгляд со стороны Евросоюза;
- В чем прав, а в чем нет Яременко, сравнив с МММ банковскую систему Украины - мнение экс. зам. главы Нацбанка Украины

Разумеется, подобные рейтинги самым негативным образом влияют на курс гривны к доллару США и евро, - пояснил аналитикам раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" в брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс академии Masterforex-V). Курс на сегодня 20 апреля 2013г 8,14 гривен за доллар:

Видео: Украина вошла в ТОП-1 по налогам в мире, - уроки, последствия

Видео: Биржевой лидер.
Украина вошла в ТОП-1 по налогам в мире, - уроки, последствия
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Internet Explorer
Internet Explorer

Республика Таджикистан
Герцлия
Герцлия