Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе бульдозером снесли постамент памятника скрипачу Давиду Ойстраху

Демонтаж постамента памятника Ойстраху в Одессе

В субботу, 20 апреля, в Одессе по распоряжению мэра Алексея Костусева начали демонтаж уже готового постамента под памятник скрипачу Давиду Ойстраху, сообщает Комсомольская правда в Украине.
 
Залитую бетоном площадку рабочие крушили с помощью бульдозера. Бетонный постамент с прилегающей площадью настолько велик, что рабочим понадобится несколько дней, чтобы полностью очистить территорию и приступить к восстановлению зеленой зоны сквера на Театральной площади.
 
Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Алексей Костусев, в реальности памятник Ойстраху разрушает сложившийся архитектурный ансамбль одной из самых известных одесских площадей. Во время подготовки к сооружению монумента проектанты по просьбе городского совета Одессы изготовили макет памятника в натуральную величину – и на их фотографиях монумент, окруженный живой зеленью и розами, выглядел украшением сквера на Театральной площади.
 
Но когда 17 апреля мэр Южной Пальмиры вместе со своим заместителем Сергеем Подгайным, секретарем горсовета Олегом Брындаком и и.о. главного архитектора города Владимиром Колокольниковым осмотрели строительную площадку на Театральной площади, то попросту пришли в ужас. Под небольшой памятник на месте, где раньше росли цветы и кусты, почему-то была залита бетоном огромная площадка, явно не гармонирующая с размерами самого камерного монумента. «Творение» полностью нарушало сложившийся образ сквера и выглядело явно неуместным рядом с жемчужиной одесской архитектуры Оперным театром.
 
Прямо на месте отцы города решили, что гранитная площадка у памятника должна быть минимальной – вполне достаточно и узкой дорожки к монументу. Сам памятник великому скрипачу должен стоять не посреди каменного «озера» площадью в десятки квадратных метров, а уютно расположиться в окружении живой зелени – именно таким камерным виделся образ Давида Ойстраха городским властям и общественности Одессы. А то площадка под небольшой памятник музыканту оказывается намного больше, чем для одесского памятника царице Екатерине Великой.
 
Создать новый проект площадки под памятник мэр поручил городскому архитектору Колокольникову, а с авторами «архитектурного произвола» пообещал разобраться лично.
 

Противоположный взгляд на произошедшее у инициаторов увековечивания памяти великого скрипача в Одессе. Генеральный директор международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха Игорь Курылив возмущен «самоуправством» городского головы и отказывается везти в Одессу памятник из Киева. И. Курылив напомнил, что городские власти не выделили ни копейки на памятник и на подготовку постамента под него. А это обошлось в кругленькую сумму: изготовление скульптуры стоило организаторам в 115 тысяч долларов США, а обустройство постамента – 350 тысяч гривен. Инициаторы установки памятника Давиду Ойстраху в Одессе уже обратились с соответствующим письмом к президенту Украины Виктору Януковичу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Google Sites
Google Sites