Горячие Новости

Облако тегов

Экологи: вода в Днепре кишит опасными микробами - последствия

Актуальной проблемой в Днепропетровске стало качество воды. Экологи утверждают, что в днепропетровской воде масса тяжелых металлов, токсичных веществ и микробов. Очистительная станция в городе введена в эксплуатацию еще в 1968 году. Дата начала эксплуатации второй очистительной станции, Кайданской, и в вовсе вызывает ужас – 1907. Не удивительно, что они не могут обеспечить должный уровень очистки воды. Городские трубы прокладывались в середине прошлого века. И, конечно же, не стоит говорить, когда они капитально ремонтировались. Понятно, что никогда.

Усугубляется положение и тем, что вода в насосно-фильтровочные станции поступает непосредственно из Днепра. А вода в реке содержит свинец и ртуть. При чем, эти вещества находили даже в иле. Это свидетельствуют о том, что эти вредные вещества копятся в течение уже длительного времени.

Местные жители оказались в безвыходном положении. Технологии, которые на должном уровне смогут очистить воду, слишком дорогостоящие. Экологи выступают и против покупной воды. Они предупреждают о том, что если вода не портится в течение суток, значит, в нее добавили антибиотики. Кипяченая вода – тоже не выход. Не смотря на то, что многие говорят о преимуществе кипяченой воды над сырой, это далеко от истины. Более того, при кипячении могут образовываться диоксины – опасные для здоровья человека соединения.

Небольшой, но все же альтернативой можно считать использование кухонных кувшинов. Но съемные насадки необходимо менять гораздо чаще, чем указано в инструкции.

Опасным для человека является то, что вред, нанесенный такого качества водой, ощущается не сразу. Опасные соединения скапливаются в печени и почках, которые являются фильтрами человеческого организма. Результаты употребления воды в Днепропетровске будут точнее спустя годы. Однако и сейчас у некоторых жителей появляются такие проблемы, как сухость кожи. Жительница Днепропетровска говорит, что им даже руки мыть приходится покупной водой, так как от проточной води сушится и облазит кожа.

О воде в Днепропетровске говорят и то, что ей нельзя даже мыть посуду. Однако если воду сначала отстоять, а затем прокипятить, то ее можно будет использовать для мытья посуды.

При всем этом, Днепропетровское СЭС заявляет, что постоянно контролируют состояние воды и оно в пределах нормы. Но даже невооруженным глазом видно, что вода из-под крана течет не прозрачная, а с оттенками желтоватого цвета. При этом запах отдает гнилью. Раковины в течение нескольких дней покрываются желтым налетом, который трудно удалять. «Днепрводоканал» комментирует это тем, что в воде содержатся коагулянты. Они появляются в воде после очистки. В последнее время их приходится все чаще применять, так как качество воды ухудшается и необходимо каким-либо способом очищать ее от последствий разложения органических веществ.

Существует ли в Украине чистая вода?


Экологи отвечают на этот вопрос отрицательно. Более того, вещества, которые содержаться в воде грозят онкологическими заболеваниями. Вода в Украине допускается разве что для мытья посуды и для купания. О том, чтобы пить сырую воду из-под крана не может быть и речи. Это касается абсолютно всех населенных пунктов страны.

Для употребления воду необходимо брать из скважин или покупать бутилированную, но только известных брендов. Иначе жидкость в бутылке возможна еще хуже, чем в кране. Детям воду из-под крана давать абсолютно запрещено.

Если отсутствует возможность использовать или приобрести воду приемлемого качества, тогда воду стоит отстаивать. Тогда хлор выветривается и жидкость становится более-менее пригодной для употребления.
Так же специалисты не рекомендуют купаться в слишком горячей воде. При высоких температурах образовываются хлор-органические элементы, которые губят кожу.
Все эти негативные моменты объясняются тем, что водой жители Украины обеспечиваются с поверхностных вод. А качество воды в реках и водоемах намного ниже среднего. Ухудшение качества воды связывают еще и с изменением климата. Глобальное потепление отразиться в большей степени на южных регионах страны. Уже сейчас Крым и некоторые другие южные области претерпевают кризис. Питьевой воды катастрофически не хватает. Проблемы будут только усугубляться и вопрос стоит в том, сможет ли страна быстро подстроиться под новые изменения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Телевидение
Телевидение
6 апреля
6 апреля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович