Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: почему инвестиции в инновации не идут в Украину

Эксперты: почему инвестиции в инновации не идут в Украину

Известно, что на сегодняшний день человечество плавно переходит от пятого уклада технологий к шестому. Пятый технологический уклад можно охарактеризовать достижениями в сфере микроэлектроники. В данную сферу входят: роботостроения, электронная промышленность, информационные технологии и многое другое. А вот что касается шестого технологического уклада, то в него входят развитие нано и биотехнологий, а также генная инженерия и развитие искусственного интеллекта.

Но, случилось так, что к величайшему сожалению, в данное время отечественная наука лишь в незначительной мере финансирует пятый и шестой технологические уклады, так как полное финансирование идет на третий и четвертый такой уклад. Таким образом, можно сказать, что сейчас инвестируются те сферы, которые существуют уже много лет в Украине, а значит, развитие практически не поддерживается. В первую очередь, это обусловлено малыми и недостаточными финансированиями науки в стране, что нередко при увеличении финансирования не перекрывает даже инфляцию.

Как правило, высокий уровень развития технологий, науки и укладности экономики определяет высокий уровень конкурентоспособности ее. Известно, что во всем мире существует множество таких рейтингов, но наши отечественные преимущества в них – это емкость рынка и образование. Наличию проблемы в этой сфере свидетельствует то, что, к сожалению, по показателю развития инновационной деятельности позиции в Украине намного слабее.

Известно также, что Украина заняла лишь 73-е место среди 144 стран в отчете Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности, в 2012-2013-м годах. Но есть и хорошая новость в этом отчете. А именно, по сравнению с двумя предыдущими годами, мы, то есть Украина, поднялись на девять позиций по рейтингу.

В инновационной сфере есть свои проблемы и основными из них считаются: низкий уровень развития инфраструктуры инновационной деятельности; отсутствие необходимых финансовых учреждений для поддержки внедрения инновационных проектов. А также: низкая инновационная культура, непонимание определяющей роли интеллектуальной собственности в развитии экономики и самое главное - отсутствие бюджетной поддержки инновационных проектов и эффективных налоговых стимулов для инвестирования в новейшие технологии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
1 декабря
1 декабря
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи