Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь объявила Украине войну. Пока «кондитерскую»

Беларусь объявила Украине войну. Пока «кондитерскую»
Тесные экономические связи между государствами бывшего СССР порой омрачаются моментами относительного «похолодания», причинной которого может быть все, что угодно. Украина не раз переживала подобные моменты в отношениях с основными партнерами по СНГ, в частности с Россией. Вместе с тем, нечто подобное в настоящее время наблюдается и с Беларусью, которая также является страной, с которой у Украины сложились тесные экономические связи.
 
Украинскую «кондитерку» не пускают таможенники
 
Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», производители кондитерской продукции, экспортирующие свой товар из Украины в соседнюю Беларусь, в последние дни столкнулись с серьезными проблемами, связанными с допуском на таможенную территорию соседнего государства. По словам руководителя ассоциации производителей «Укркондпром» Александра Балдинюка, с 3 апреля транспорт, груженный кондитерскими изделиями, произведенными в Украине, блокируется сотрудниками белорусской таможни. При этом, никаких официальных ограничений, связанных с решениями каких-либо государственных надзорных органов, в Минске не принималось. Вместе с тем, согласно законодательства Беларуси, таможня «имеет право на задержку груза на срок до 20 дней, с возможностью последующего продления такого срока».
 
По информации участников рынка кондитерских изделий, наибольшие трудности в настоящее время со сбытом продукции в Беларуси испытывают основные украинские производители, в числе которых такие, как «Roshen», «Конти», «АВК» и целый ряд других.
 
О причинах происходящего официальная информация отсутствует. Вместе с тем, украинские игроки рынка связывают последние собственные трудности с процессом национализации ряда профильных объектов кондитерской промышленности в Беларуси, в связи с чем Минск предпринимает меры по лоббированию интересов национального производителя. В Беларуси половина всего импорта кондитерских изделий приходится на Украину, и местные производители продолжают терять свою долю на рынке, поэтому, подобными мерами в Беларуси намерены повлиять на ситуацию, предоставив дополнительную рыночную нишу для собственных кондитерских компаний.
 
Впрочем, одними мерами по задержке грузов из Украины на границе в Беларуси не ограничиваются. Как сообщил неназванный источник в одной из украинских компаний, власти издали негласное распоряжение торговым сетям и розничным продавцам существенно ограничить наличие импортных сладостей на прилавках торговых точек страны. Об этом украинским производителям сообщили их белорусские контрагенты.
 
Проблема «с историей»
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вопрос доступа украинской кондитерской продукции на белорусский рынок уже неоднократно поднимался ранее, и становился предметом к обсуждению на самом высоком уровне. По словам первого заместителя руководителя Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Ивана Бисюка, совсем недавно, 12 апреля текущего года, этот вопрос обсуждался главой украинского правительства Николаем Азаровым и его первым заместителем Сергеем Арбузовым в ходе встречи с первым вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко. Уже на следующий день В. Семашко издал распоряжение о том, чтобы растаможка грузов с украинской кондитерской продукцией осуществлялась «в сжатые сроки и без бюрократических проволочек», однако, ситуация последних дней говорит о том, что данное распоряжение первого вице-премьера так до сих пор и не выполнено.
 
Как отметил И. Бисюк, он вчера обсуждал проблемы, связанные с экспортом в Беларусь продукции украинских кондитеров с послом Беларуси в Украине Валентином Величко, и дипломат пообещал «разобраться в ситуации» и помочь ее разрешить.
 
Стоит напомнить, что в январе текущего года Украина в одностороннем порядке ввела ограничения на импорт трех белорусских производителей молочной продукции, в частности, «Оршанского молочного комбината», а также торговых марок «Молочные продукты» и «Бабушкина крынка», однако, уже в следующем месяце доступ на украинский рынок им был возобновлен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Славянск
Славянск
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова