Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин предлагает переписать налог на недвижимость и подождать до 2014 года

Налог на недвижимость в Украине, который начал действовать в стране вместе с Налоговым кодексом с первого января этого года, стал причиной широкого общественного резонанса. Возможно, это стало одной из причин того, что Кабинет Министров предлагает переписать данный налог и ввести его немногим позже – с 2014 года. Аналитики портала «Новости Украины» портала «Биржевой лидер» выясняли причины такого предложения со стороны правительства страны.[/font][/size]
Заметим, что «Биржевой лидер неоднократно писал о налоге на недвижимость, как и другие СМИ страны:
Что нужно знать о налоге на недвижимость в Украине
С 15 апреля украинцам придется платить налог на недвижимость
СМИ: украинцам с ошибками выдают квитанции налога на недвижимость - будьте внимательны
Налог на недвижимость создаст украинцам ряд дополнительных проблем

Проект закона

Как сообщается, украинский Кабинет Министров предлагает не взимать в текущем году с физических лиц обсуждаемый налог, поскольку государственные органы нуждаются во времени для формирования необходимого реестра плательщиков. Данная инициатива содержится в проекте закона, разработанного правительством «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости».

Примечательно, что большая часть представителей комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Верховной Рады рекомендовали на минувшем в среду заседании парламента принять документ во втором чтении в целом, учитывая и поправки.

Чтобы сформировать реестр налоговой необходимо до первого июля этого года направить всем собственникам по месту их регистрации информацию о том, проводится сверка количества принадлежащих им объектов недвижимости, а также размеров жилой площади. Кроме того, до 31 декабря нынешнего года должны быть сверены полученные сообщения от налоговой с информацией, которая содержится в оригиналах документов о праве собственности на имеющиеся объекты недвижимости. За этим в 10-дневный срок после завершения сверки налоговая по месту проживания плательщика данного налога должна отправить соответствующую информацию налоговым органам по месту нахождения объектов. Что касается непосредственно уплаты налога, то она проводится по месту расположения самого объекта налогообложения.

Также в законопроекте предусмотрен такой нюанс как, в том случае, если у физического лица есть несколько видом жилья (то есть квартира и дом), то налог на недвижимость рассчитывается, исходя из суммарной площади данных объектов. Также в законопроекте предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв.метров от данного показателя. Правда, такую льготу планируют предоставлять лишь раз за каждый базовый отчетный период.

В документе предлагает в большей мере дифференцировать шкалу налогов, в которой будет предусмотрено введение налога в размере одного процента от установленного уровня минимальной заработной платы за 1 квадратный метр для тех физических лиц, которые владеют разными видами жилья, а суммарная жилая площадь при этом не превышает 740 кв.метров, а также в размере 2,7 процента, если уровень в 740 кв.метров превышен.

Сообщается, что Кабинет Министров предлагает, помимо прочего, и внести дополнение в действующее законодательство нормой о том, что физлица, проживающие в сельской местности, могут оплачивать данный налог через кассы сельских или поселковых советов, используя квитанции о принятии сборов и налогов.

Льготники


Данный документ также расширяет и список граждан, которым предоставляются налоговые льготы на один объект. Сюда добавили и детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, которые воспитывались матерями-одиночками. В список налоговых льготников было внесено и жилье, которые относится к монастырям, добавлены и жилые объекты религиозных организаций, но не более двух объектов.

Пока данный законопроект будет только рассматриваться Верховной Радой, действуют нормы принятого Налогового кодекса. Так, в Министерстве доходов обращают внимание, что владельцы объектов недвижимости, которая подлежит налогообложению, начиная с 15 апреля, получат специальные уведомления по сумме начисленного налога, в нем будут указаны и платежные реквизиты. Оплатить налог нужно в течение двух месяцев после полученного уведомления.

[size=4][font=arial, helvetica, sans-serif]
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
курс фунта
Фунт доллар
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Херсон
Херсон
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Потап и Настя
Потап и Настя