Горячие Новости

Облако тегов

На Украине взятка теперь стала называться по – иному

В тексте Уголовного кодекса Украины произошло изменение понятия «взятка». Отныне вместо него будут употреблять термин «неправомерная выгода». Сегодня соответствующие поправки в законодательство были приняты Верховной Радой.

Кроме всего прочего, по-новому будет излагаться статья 368 – «Получение взятки». Согласно новой редакции закона, у нее будет название «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Похожим образом были внесены изменения в статью 369 - «Предложение или дача взятки». Отныне у нее название «Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».

При этом, «неправомерную выгоду» определяют как денежные средства или другого рода имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные актив, предлагающие, обещающие, предоставляемые или приобретенные без законных для этой цели оснований.

Такой законопроект, номер которого 2802, был поддержан 362 депутатами (из 450). В предлагаемой к законопроекту записке сказано, что он направляется на приведение украинского законодательства (в документе присутствуют поправки также в некоторые другие законы, кроме Уголовного кодекса), как этого требуют международные стандарты.

По сообщению издания «Коммерсантъ-Украина», принятие антикоррупционного законопроекта было необходимо Украине по для осуществления плана визовой либерализации с ЕС. Кроме всего прочего, это подразумевало и уточнение понятия взятки. «ЕС раскритиковал то, что взяткой у нас считается только материальная выгода, которую получает чиновник. ООН принимает за взятку также всяческие преференции, например, для бизнеса»,— считает народный депутат от оппозиции Павел Петренко.

Законопроект, который приняли 18 апреля, разработали оппозиционные депутаты. Раньше, как пишет издание, похожий законопроект зарегистрировали после того, как его представило правительство, однако потом его отклонили.

Как видно из антикоррупционного отчета, который был на днях представлен Министерством юстиции Украины, убытки страны от коррупции за 2012 год достигали более полутора миллиардов гривен (более 180 миллионов долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
23 июня
23 июня
Протестантизм
Протестантизм
Планета
Планета
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность