Горячие Новости

Облако тегов

В Украине отложена еще одна реформа – милицейская

В Украине отложена еще одна реформа – милицейская

Власть держит соответствующую марку и в который раз не вписывается в график с запланированной реформой. На этот раз реформой, которая отклонилась от запланированного времени, является реформа МВД.

Поставленный президентом дедлайн истек в субботу. К этому сроку ответственные в этом вопросе чиновники -  глава МВД Виталий Захарченко и министр юстиции Александр Лавринович – под началом Администрации президента должны были разработать концепцию реформы МВД. Это одно из обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы, сообщает Forbes Украина.  Но концепция отсутствует до сих пор, а точнее до сих пор она не была официально представлена. За пару недель до истечения срока Лавринович и Захарченко на встрече с президентом пришли к договоренности отложить начало запланированной реформы еще на два года. Об этом сообщают источники журнала Forbes.

Окончить реформу МВД органы государственного управления хотели к 2015 году. Считалось, что к концу этого срока милиция будет остаточно реорганизована. Как свидетельствует рабочий вариант концепции реформы, МВД планировали сделать гражданским ведомством по примеру европейских стран. Дела по борьбе с преступностью планировали отдать полиции, а расследование преступлений экономического характера предоставить новообразованному подразделению, в состав которого вошла налоговая милиция. Реформу рассчитывали начать в 2013 году, но уложиться в этот срок чиновники не смогли. В чем же проблема?

В первую очередь, реформа подразумевает увольнения в системе МВД. Сколько именно людей попадет под сокращение в АП не указывали, но можно понять, что имеются в виду тысячи сотрудников. А увольнение силовиков – не лучший ход в текущей ситуации. «Для реорганизации милиции ситуация в стране должна быть более спокойной. Сегодня не работает парламент, постоянно проходят митинги оппозиции», – объясняет Оксана Маркеева, заведующая отделом стратегии реформирования сектора безопасности Нацинститута стратегических исследований.

И еще одним фактором оттягивания срока запуска реформы является то, что Партия регионов уже начала неофициальную предвыборную президентскую компанию и раздумывает над возможностью организации внеочередных парламентских выборов. А подобные кампании – это возможный повод начала социальных волнений, а это не есть удачное временя для массового сокращения силовиков.

Максимум, что текущая власть может сделать, так это уволить 7 тысяч сотрудников министерства внутренних дел. Именно с этим предложением и выступил Кабинет Министров в январе этого года, передав соответствующий законопроект Верховной Раде. Однако, документ пока не был принят

И во-вторых,  президент до сих пор не авсказал свое мнение и свою позицию касательно финансовой полиции, в полномочия которой хотели передать все делала относительно экономических преступлений. Результатом этого стала задержка реорганизации Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в МВД.

И третья причина отклонения от запланированного запуска реформы заключается в том, что силовые ведомства не смогли распределить полномочия касательно борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас эти полномочия есть и у МВД, и у Службы безопасности Украины. Но, согласно предварительной концепции реформы, бороться с наркотиками должна была Госслужба по контролю за наркотиками.

Повременить до лучших времен

О том, какие вопросы чиновникам уже удалось уладить, замглавы СНБО Сивкович отвечает кратко: «В сферу координации МВД пока передали миграционную и пограничные службы. Обсуждается вопрос о полномочиях по борьбе с наркотиками».

В самом же МВД обсуждать текущие вопросы по теме реформы отказались, ответили лишь, что этот вопрос сейчас обсуждается в Координационном центре по внедрению экономических реформ при президенте Украины. В пресс-службе Александра Лавриновича также заявили, что все вопросы по реформе нужно задавать АП, но там комментировать эту тему отказались.

Анонимный источник Forbes, приближенный к руководству Кабмина, сообщает, что к реорганизации МВД собираются вернуться уже после президентский выборов. К этому моменту планируют подготовить новый законопроект «О полиции», суть которого заключается в разделении полномочий Министерства внутренних дел, где будут работать только чиновники, ответственные за политику ведомства, и полиции, куда передадут функции по борьбе с преступностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
2 июня
2 июня
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
8 октября
8 октября