Горячие Новости

Облако тегов

Авто в Украине могут подорожать еще – Кабмин просят ввести новый налог

Авто в Украине могут подорожать еще – Кабмин просят ввести новый налог

Импортные автотранспортные средства могут стать еще более дорогими, потому что производители из Украины, кроме уже начавших работать с 13 апреля этого года специальных ввозных пошлин, ввести предлагают также антидемпинговые. Корпорация "Укравто", которая получает поддержку и со стороны иных производителей, планирует подать заявку для проведения нового расследования импорта автомашин. Юристы уверены, что доказать вину со стороны импортеров будет весьма проблематично. Более подробно рассказывают эксперты отдела новости Авто и новости Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

«Укравто» добивается роста ввозных пошлин для конкурентов

Корпорация "Укравто", которая производит Sens, Lanos, Forza, Vida, готовит документы для подачи заявки в Министерство экономики для проведения расследования по поводу импорта авто, заявил глава юрдепартамента компании Денис Домбровский в период проведения круглого стола вечером в четверг. «Мы пытались добиться введения специальных пошлин для заграничных машин. Это лишь самый первый шаг, он не может стать единственным механизмом для защиты производителей»,— констатировал господин Домбровский. Производители Украины надеются на введение новых пошлин против всех импортеров, пишет Коммерсант-Украина.

СМИ также отмечают и тот факт, что в этом году производители авто смогли добиться защиты внутреннего рынка. В прошедшую субботу стали работать специальные пошлины по импорту легковых авто с объемом двигателя 1,5-2,2, 1-1,5 л в объеме 6,46-12,95 процентов. По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров, дилеров (ВААИД), это может стать толчком для роста цены на импортные автотранспортные средства для конечного потребителя на 15,6 и 7,8 процентов соответственно.

Очередное расследование может быть антисубсидионным и антидемпинговым, добавляет Денис Домбровский, оно направлено будет против предприятий, которые поставляют автотранспортные средства на рынок Украины по стоимости более низкой, чем отпускные или же получающих дотации от властей своих государств. «Например, отпускная стоимость Geely CK на территории Китая в пересчете на национальную валюту Украины достигает отметки в 65 тысяч гривен. При этом в Украине они реализуются по 59 тысяч гривен»,— добавляет Домбровский. С его слов становится понятно, что для подготовки документов может понадобиться около шести месяцев.

А фирмы Укравто есть последователи

К расследованию уже хотят подключиться и иные производители авто. Глава корпорации "Богдан" (производит Bogdan, Hyundai) Олег Свинарчук отмечает, что его предприятие поддерживать будет любые инициативы такого типа. «В отчетах большинства больших автопроизводителей всего мира отмечено получение кредитов под 0 процентов, что расценивать можно как своеобразные субсидии. Автопром Украины не имеет условий такого рода, поэтому просто не в силах развиваться скоростью импортеров. Это нас ставит в совсем неравные условия»,— уверен менеджер.

А вот импортеры претензии производителей считают надуманными. «Производители сами себе противоречат,— уверен генглава ВААИД Олег Назаренко.— С самого начала они заявляли, что импортеры зарабатывают много, реализуя авто в Украине дороже, чем на рынках по соседству. Сейчас — что поставщики демпингуют. И одно, и второе надо еще доказать». Он придерживается мнения, что под ударом потенциально могла бы оказаться продукция России. «РФ практически дотировала АвтоВАЗ, воплотив в жизнь программу по утилизации старых автомашин. Но тогда Россия еще членом ВТО не была»,— напоминает Назаренко. Он добавляет, что введение новых пошлин может негативно отразится на инвестклимате государства, а также воспринято быть как нарушение норм Всемирной Торговой Организации.

Нацпроизводителям будет сложно отыскать причины для использования новых мер по торговой защиты в границах ВТО. «С целью проведения антидемпингового расследования фирмам надо предъявить факты по демпинга со стороны иностранных поставщиков, его ущерба для местных производителей, доказать причинно-следственную связь этих фактов,— отмечает советник юркомипании "Саенко Харенко" Наталья Микольская. «Антисубсидиционное расследование — это совсем одна из наиболее сложных процедур в организации ВТО, к которой государства прибегают очень редко, а Украина не делала этого, вообще, никогда. Предприятиям необходимо не лишь доказать, что импортеры субсидии получили, а и что это как раз и стало стимулятором экспорта, навредившего производителям Украины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне