Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: освобождение Луценко - попытка выйти из евротупика

Эксперты: освобождение Луценко - попытка выйти из евротупика

В. Янукович не так давно помиловал известного оппозиционера, лидера «Народной самообороны» Ю. Луценко, причем без какой-либо просьбы со стороны заключенного. Достаточным оказалось заявления омбудсмена В. Лутковской.

Почему же именно сейчас президент решился подписать амнистию, что говорят эксперты по данному поводу, разбирались аналитики рубрики «Новости мира» интернет- журнала «Биржевой лидер».

Очередной ход на пути к евроинтеграции

Как сообщает популярное издание «Сегодня», В. Янукович вовремя отпустил видного оппозиционера на волю, так как уже 18-го апреля монитористы Евросоюза по Украине П. Кокс и А. Квасьневский в Страсбурге должны обнародовать доклад относительно нынешнего прогресса миссии Европейского парламента в Украине. В большой мере от тональности данного доклада зависят важнейшие для Украины вопросы, а именно: перспектива подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, судьба такого желанного безвизового режима, главные вопросы сотрудничества с самим МВФ и т.д. Янукович желал бы продемонстрировать именно конкретные шаги навстречу европейцам, подтвердить всю серьезность собственных евроинтеграционных намерений.

Ход с Луценко оказался удачным. В Европе отреагировали положительно. Один из авторов важного доклада, действующий член наблюдательной миссии со стороны Европарламента А. Квасьневский сразу заявил, что таким шагом подтверждается серьезность намерений украинских властей подписать осенью 2013 г. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Скорее всего, доклад окажется достаточно позитивным и само окно для Украины в Европу не закроют. Но, существует важная загвоздка - окно пока что и не откроют. Европейцами рассматривается освобождение Луценко как важный, но не последний шаг государства на пути в современное Европейское сообщество. Показательным в данном плане является выступление в эфире одного из телеканалов посла Евросоюза в Украине Я. Томбинского. Отдав должное освобождению Ю. Луценко, европейский дипломат, напомнил, что это далеко не единственное условие для подписания такого важного Соглашения об ассоциации. Им было акцентировано внимание на вопросах нынешнего избирательного законодательства, борьбы с коррупцией, судебной реформы и улучшения всего инвестиционного климата.

Что говорят эксперты

Согласно оценкам первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, суммарный объем теневой экономики во всей Украине достиг уже 500 млрд. гривен. Соответственно, очень похолодел инвестиционный климат.

Почему так произошло? Для европейского, как и для американского бизнеса, который непрерывно отслеживает ситуацию в стране, здесь присутствует множество знаковых вещей. Многих деловых людей из Запада удивляет тот факт, что украинский бизнес сегодня выплачивает т. н. коррупционную ренту, как в пресловутые 90-е. Другими словами «прессуют» главным образом тех, кто зарабатывает деньги и выплачивает государству все необходимые налоги.

Президент Аналитического центра "Открытая политика" И. Жданов считает, что на фоне вполне угрожающей ситуации в национальной экономике сегодня вся силовая вертикаль с Украины не работает над решением задач по борьбе с известной "коррупционной рентой". Согласно статистике комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, в государстве все силовики возмещают в среднем даже менее одного процента от причиненного коррупцией финансового ущерба. А ведь, как заявляет экономист Б. Кушнирук, активная борьба с теневой экономикой и коррупцией сумеет дать дополнительно примерно двадцать миллиардов долларов доходов государственного бюджета, что уменьшит потребности Украины в разных зарубежных займах, улучшит инвестиционный климат и всю социально-экономическую ситуацию.

Эксперты единогласны во мнении, что политическое будущее президента В. Януковича зависит напрямую от того, сумеет ли он уменьшить «коррупционную ренту» на национальную экономику. Или же он в себе найдет решимость «построить» своих силовиков, ослабить прессинг на украинскую экономику, реформировать систему и освободить все общество от пресловутой коррупционной ренты. Или, как считает И. Жданов, борьбу с казнокрадством будет организовать уже новый президент и абсолютно новая структура после 2015-го года, вполне возможно, ею станет Антикоррупционное бюро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Депутаты
Депутат
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США