Горячие Новости

Облако тегов

Из-за затопления угодий хлеб в Украине может подорожать

Из-за затопления угодий хлеб в Украине может подорожать

Аграрии прогнозируют проблемы с будущим урожаем из-за подтопления полей и затянувшейся весны. В связи с большими и объемными подтоплениями полей в восьми украинских областях, на пятнадцать процентов упадет урожайность посевов. А значит, осенью 2013-го года, государство может столкнуться с дефицитом ярового ячменя (из него варят пиво и кормят сельхозживотных), овса и яровой пшеницы (используют в хлебопекарном и кондитерском деле).

В зоне риска оказались сельхозпредприятия Волынской, Винницкой и Ровненской областей. Около двух тысяч гектаров поля затоплено на Житомирщине. Позже обычного начнутся весенне-полевые работы по посеву яровых в этих регионах, хотя всходы озимых в целом хорошие. Нельзя допустить подтопления мест, где хранятся средства защиты растений – горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Также, глава правительства дал Министерству финансов и агрополитики указ, держать данную ситуацию в контроле.

Эксперты-агрономы сообщают, что в связи со сложившимися погодными условиями, ранние яровые вообще посеять не смогут. Особенно это грозит Киевской области и Полесье. Жестко сдвинулись сроки посева яровых пшеницы и ячменя, а также овса, но точную дату посевной, пока еще никто сказать не может. Но с уверением говорится, что пока вода не уйдет, то никаких посевных работ проводиться не будет, так как комбайн по воде просто не сможет ехать, сообщила глава аналитического отдела агентства “ААА” Мария Колесник журналистам “Сегодня”.

Другие аграрные эксперты заявляют, что вместо ячменя, овса и яровых пшеницы будут усердно сеять кукурузу. При этом отмечают, что подтопление для озимых только улучшает ситуацию. И для яровых в этом есть свои плюсы, так как в связи с подтоплением, семена будут посажены не в сухую землю, а в достаточно увлажненную. Но в связи с тем, что весна затягивается на целых три недели и будет крайне короткой, агрономы просто могут не успеть посеять все необходимые культуры. Много будет зависеть и от погоды летом. А неприхотливая культура – именно кукуруза, поэтому мы ее и собираемся садить в большинстве, сообщил директор компании “ПроАгро” Николай Верницкий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
10 марта
10 марта
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
5 марта
5 марта
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV