Горячие Новости

Облако тегов

В Украине засекретили показания Кучмы по делу Щербаня

В Украине засекретили показания Кучмы по делу Щербаня

Эта новость закружила и оживила всех: бывший президент Украины Леонид Кучма был допрошен по делу об убийстве депутата и бизнесмена, а также миллионера Евгения Щербаня. Данное заявление было озвучено заместителем генерального прокурора Лилией Фроловой. Содержание показаний экс-президента Украины пока остается в тайне и станет известно лишь во время судебного слушания по данному делу.

Более подробно о том, что стало известно по делу убийства Евгения Щербаня, выяснили эксперты разделов «новости Политика» и «новости Украина» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Показания экс-президента Украины засекречены

Дело по убийству народного депутата, а также миллионера Евгения Щербаня можно назвать одним из самых громких, ведь прошло уже почти два десятка лет, а оно до сих пор расследуется, и власти все же надеются и имеют целью докопаться до истины, пусть даже через столько лет.

Ранее считалось, что это дело было раскрыто, преступники наказаны, следствие смогло установить всех участников этого страшного убийства. В 2003 году весной апелляционный суд Луганской области утвердил наказание для виновного в виде пожизненного лишения свободы. Однако, в прошлом году данное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины. Что стало поводом для этого? Некие заявления Руслана Щербаня, сына погибшего народного депутата,  который предоставил новые материалы, имеющие отношение к 1995 – 1996 годам.

И вот, в ходе расследования был допрошен бывший президент Украины Леонид Кучма, который дал показания и ответил на все поставленные вопросы, но странно в этом всем то, что пока не оглашаются эти показания. Известно, что содержание показаний будет оглашено только во время судебного слушания по данному делу. На фоне всего этого возникает следующий вопрос – отличаются ли нынешние показания экс-президента Леонида Кучмы от тех, что были даны им еще раннее.

Хотелось бы напомнить, что Генеральная прокуратура Украины организаторами заказного убийства считают экс-главу правительства Тимошенко и Павла Лазаренко, ее предшественника на данном посту премьера, который в настоящее время находится не на территории Украины, а в США.

Ранее, комментируя данное дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, Кучма говорил, что не видит абсолютно никаких оснований для того, чтобы по какой-либо причине обвинять Юлию Тимошенко в причастности к этому убийству.

Но в то же время один из знакомых погибшего по имени Юрий Дедух с уверенностью утверждал, что вторым организатором заказного убийства был Леонид Кучма, на тот момент являвшийся президентом Украины, а первым – Лазаренко. Как можно судить по его словам – Евгений Щербань в свое время имел в планах инициировать импичмент президента, на что Кучма и решил устранить его, как возможного политического конкурента. Ко всему сказанному Дедух также добавил, что именно с Тимошенко у погибшего бизнесмена никаких конфликтов не случалось, к тому же Юлия Тимошенко на тот момент никаких решений не принимала, а только исполняла волю двух главенствующих – Леонида Кучмы и Лазаренко.

Известный и достаточно богатый депутат Верховной Рады Украины, а также предприниматель и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года. Он был застрелен в аэропорту, но были и еще жертвы преступников, которые открыли огонь из автоматического оружия, в том числе погибла и жена Щербаня.

Через некоторое время один из исполнителей этого ужасающего заказного убийства по имени Вадим Болотских по кличке «Москвич» был задержан, осужден и приговорен к пожизненному лишению свободы. А вот второй киллер, а также глава банды были убиты.

Весной 2012 года сын погибшего Руслан Щербань предъявил обвинения против Юлии Тимошенко, в которых он утверждал, что та причастна к убийству его отца. Прокуратура данную версию поддержала, а уже в начале 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил то, что данное расследование завершено и якобы доказана причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня. Мотивом явилась будто бы борьба за контроль над газовым рынком.

А вот сама Юлия Тимошенко все обвинения в свой адрес опровергает и объясняет это тем, что власти преследует ее, имея свои политические мотивы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ларнака
Ларнака
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович