Горячие Новости

Облако тегов

В Украине засекретили показания Кучмы по делу Щербаня

В Украине засекретили показания Кучмы по делу Щербаня

Эта новость закружила и оживила всех: бывший президент Украины Леонид Кучма был допрошен по делу об убийстве депутата и бизнесмена, а также миллионера Евгения Щербаня. Данное заявление было озвучено заместителем генерального прокурора Лилией Фроловой. Содержание показаний экс-президента Украины пока остается в тайне и станет известно лишь во время судебного слушания по данному делу.

Более подробно о том, что стало известно по делу убийства Евгения Щербаня, выяснили эксперты разделов «новости Политика» и «новости Украина» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Показания экс-президента Украины засекречены

Дело по убийству народного депутата, а также миллионера Евгения Щербаня можно назвать одним из самых громких, ведь прошло уже почти два десятка лет, а оно до сих пор расследуется, и власти все же надеются и имеют целью докопаться до истины, пусть даже через столько лет.

Ранее считалось, что это дело было раскрыто, преступники наказаны, следствие смогло установить всех участников этого страшного убийства. В 2003 году весной апелляционный суд Луганской области утвердил наказание для виновного в виде пожизненного лишения свободы. Однако, в прошлом году данное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины. Что стало поводом для этого? Некие заявления Руслана Щербаня, сына погибшего народного депутата,  который предоставил новые материалы, имеющие отношение к 1995 – 1996 годам.

И вот, в ходе расследования был допрошен бывший президент Украины Леонид Кучма, который дал показания и ответил на все поставленные вопросы, но странно в этом всем то, что пока не оглашаются эти показания. Известно, что содержание показаний будет оглашено только во время судебного слушания по данному делу. На фоне всего этого возникает следующий вопрос – отличаются ли нынешние показания экс-президента Леонида Кучмы от тех, что были даны им еще раннее.

Хотелось бы напомнить, что Генеральная прокуратура Украины организаторами заказного убийства считают экс-главу правительства Тимошенко и Павла Лазаренко, ее предшественника на данном посту премьера, который в настоящее время находится не на территории Украины, а в США.

Ранее, комментируя данное дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, Кучма говорил, что не видит абсолютно никаких оснований для того, чтобы по какой-либо причине обвинять Юлию Тимошенко в причастности к этому убийству.

Но в то же время один из знакомых погибшего по имени Юрий Дедух с уверенностью утверждал, что вторым организатором заказного убийства был Леонид Кучма, на тот момент являвшийся президентом Украины, а первым – Лазаренко. Как можно судить по его словам – Евгений Щербань в свое время имел в планах инициировать импичмент президента, на что Кучма и решил устранить его, как возможного политического конкурента. Ко всему сказанному Дедух также добавил, что именно с Тимошенко у погибшего бизнесмена никаких конфликтов не случалось, к тому же Юлия Тимошенко на тот момент никаких решений не принимала, а только исполняла волю двух главенствующих – Леонида Кучмы и Лазаренко.

Известный и достаточно богатый депутат Верховной Рады Украины, а также предприниматель и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года. Он был застрелен в аэропорту, но были и еще жертвы преступников, которые открыли огонь из автоматического оружия, в том числе погибла и жена Щербаня.

Через некоторое время один из исполнителей этого ужасающего заказного убийства по имени Вадим Болотских по кличке «Москвич» был задержан, осужден и приговорен к пожизненному лишению свободы. А вот второй киллер, а также глава банды были убиты.

Весной 2012 года сын погибшего Руслан Щербань предъявил обвинения против Юлии Тимошенко, в которых он утверждал, что та причастна к убийству его отца. Прокуратура данную версию поддержала, а уже в начале 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил то, что данное расследование завершено и якобы доказана причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня. Мотивом явилась будто бы борьба за контроль над газовым рынком.

А вот сама Юлия Тимошенко все обвинения в свой адрес опровергает и объясняет это тем, что власти преследует ее, имея свои политические мотивы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
9 апреля
9 апреля

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Ереван
Столица Армении - Ереван

Картинки «Маша и Медведь»

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей