Горячие Новости

Облако тегов

В Бортничах под Киевом прорвало дамбу – нечистоты устремились в Днепр

Сотни спасателей и солдат всю ночь латали дамбу

Поздним вечером в среду, 10 апреля, на станции аэрации в Бортничах, что под Киевом, прорвало дамбу иловых полей. Вода с нечистотами устремилась в главную водную артерию Украины – Днепр, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Катастрофа случилась около 9 часов вечера. На место происшествия уже через полчаса прибыли сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Киевского региона. Однако самоотверженный труд спасателей, вручную с помощью мешков с песком пытавшихся остановить прорыв, не мог остановить потоки талой воды с нечистотами, бурными ручьями устремившиеся в Днепр. На помощь киевским спасателям стали подтягивать спасателей из других областей Украины, прибывших в столицу для борьбы с ожидаемым затоплением – из Харькова, Донецка, Запорожья и т.д.
 

 

Помощь спасателям оказывают и военные, сотнями привезенные на место катастрофы, в том числе военнослужащие Президентского полка.

Песок на место прорыва подвозится десятками грузовиков. По свидетельству журналистов телеканала 1+1, работы по ликвидации прорыва дамбы напоминают муравейник, над которым стоит невыносимая вонь отбросов, разъедающая глаза.
 
Спасатели установили мощные помпы, которыми вырвавшуюся за пределы иловых полей грязную воду закачивают обратно.
 
В то же время руководство Бортнической станции аэрации уверяет журналистов, что взятые за пределами прорванной дамбы анализы воды нормальные – вытекает верхний слой, насыщенный талыми водами, в котором мало ила.
 

Катастрофа в Бортничах не стала сюрпризом для властей Киева. Еще в середине февраля с.г. директор станции Владимир Бражник на заседании профильной комиссии Киевсовета сообщал о двух десятках промоин в дамбе, которые неминуемо расширятся при приходе в столицу большой воды с весенним паводком.

Экологическая бомба национального масштаба

Киевская экология — характеристики и состояние экологические киевской системы. Самые значимые составляющие этой системы: городские и пригородные водные источники, воздушный бассейн города, городские почвы города.

Важно также отмечтить, что в столице Украины в общей сложности насчитывается свыше одной тысячи средних и крупных промышленных компаний, которые коптят столичное украинское небо из 24 тысяч труб.

В то же самое время в списке наиболее крупных и значительных загрязнителей киевского воздуха числятся следующие предприятия: ТЭЦ-5, Дарницкая ТЭЦ, ТЭЦ-6, Мусоросжигательный завод «Энергия», СТ-1, ОАО «Корчеватский комбинат СМ», СТ-2, Киевский стеклотарный завод, РК «Борщаговка», Дарницкий вагоноремонтный завод и ЗАО «Киевский мясокомбинат». Также в этом списке числится и Бортническая станция аэрации, но ее загрязнение в сравнении с остальными загрязнителями наиболее незначительное.

За последние несколько лет в столице Украины развернулось огромное возведение, а также реконструкция. В производственном процессе этих работ появляется большое количество пыли.

Бортническая станция аэрации — это единственная киевская система очистки сточных вод столицы и отдельно взятых городов области. Сразу три аэрационных поля находятся на территории в 272 га. Поле номер 3 уже законсервировано, оно, вообще, не функционирует. Иные два поля, рассчитанные на 3 миллиона кубометров ила, в настоящий момент принимают приблизительно 10 миллионов кубометров, и при этом каждый день сбрасываются еще приблизительно 12 тысяч кубометров. Данный объем сдерживают специальные насыпные дамбы.

Директор еще в прошлом месяце заявлял, что при разрушении дамбы, все содержимое полей фильтрации окажется в селах Бортничи и Счастливое, что располагаются ближе всего. Расстояние от поля номер 2 до самого близко находящегося населенного — 900 метров. Также Бражник заявлял, что с 2007 года ведется реконструкция иловых полей со стоимостью в 241,6 миллионов гривен, которая закончится должна к 2015 году. К настоящему моменту она уже получила финансирование в объеме 133 миллионов гривен.

Важно акцентировать внимание и на том, что еще в феврале этого года Владимир Бражник заявлял: «На земляных дамбах БСА, что удерживают отходы очистки сточных вод, найдено около двух десятков промывов, - заявил тогда Бражник – а вот защитные сооружения очень слабые, могут просто не выдержать снежного таяния, отходы окажутся на близлежащих территориях».

 

Видео: В Бортничах под Киевом прорвало дамбу – нечистоты устремились в Днепр

видео Youtube.
В Бортничах под Киевом прорвало дамбу – нечистоты устремились в Днепр
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
25 июня
25 июня
18 июня
18 июня
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
18 августа
18 августа
3 октября
3 октября