Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»

Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»
Наше издание в зимнее межсезонье уже поднимало тему о возможном банкротстве целого ряда футбольных клубов Украины. В настоящее время ситуация развивается таким образом, что самые худшие опасения, по крайней мере, в отношении одного из них, к сожалению, могут сбыться. Вместе с тем, обстоятельства происходящего навевают на мысли, выходящее за пределы перспектив одного конкретно взятого футбольного клуба, но заставляют задуматься о том, что в украинском футболе может произойти своеобразный передел, грозящий сделать чемпионат Украины по футболу не совсем полноценным, с заранее предсказуемым чемпионом и клубами-сателлитами, играющими «свиту короля».
 
На грани исчезновения элитный клуб из Кривого Рога
 
Последние два тура футболисты и руководство футбольного клуба «Кривбасс» пребывают в подвешенном состоянии, и разговоры вокруг клуба сводятся не к турнирным показателям и результатам, которые, к слову, продолжают радовать его поклонников, а к тому, сыграет ли криворожский клуб свой следующий матч. Разговоры о том, что в Кривом Роге не платят игрокам заработную плату несколько месяцев, а о премиальных они уже практически забыли, начались вскоре после того, как «Кривбасс» обыграл в принципиальном матче днепропетровский «Днепр». В этой истории примечательным выглядит то, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский одновременно являлся основным финансовым донором «Кривбасса», а в текущем году прекратил его финансирование. Официально бизнесмен не имеет отношения к криворожскому клубу, однако, факт того, что «Кривбасс» долгое время жил, по сути, на деньги И. Коломойского, признало недавно и его руководство в лице президента Александра Лившица.
 
На сегодняшний день ситуация дошла до того, что на последний выездной матч в Мариуполе удалось кое-как собрать денег на проезд, а проживание в отеле футболисты оплачивали из своего кармана. Кроме того, на базе «Кривбасса» отключен газ и горячая вода, нет денег на питание игроков.
 
Сами футболисты выступили в начале текущей недели с требованием о погашении задолженностей по заработной плате, и пообещали сыграть еще один матч – дома против «Таврии», а вот после этого игроки грозят предпринять более радикальные меры. Это чревато тем, что неявка на два календарных матча, согласно регламента, приведет к исключению клуба из турнира Украинской Премьер-Лиги.
 
«Чемпионат Донецкой области» не за горами?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в число клубов, к которым так или иначе имел отношение И. Коломойский, относятся, помимо «Днепра» и «Кривбасса», относятся также киевский «Арсенал», луцкая «Волынь», а также, в какой-то степени и киевское «Динамо». И если о печальных перспективах одного из флагманов украинского футбола пока вслух никто не говорит, с финансированием и будущим «Арсенала» и «Волыни» также имеются существенные проблемы. В Украине ни для кого не секрет, что именно данный своеобразный «пул» до последнего времени был некоей альтернативой «сообществу клубов», связанных с донецким «Шахтером» и отдельными представителями Партии регионов. В рамках этого «сообщества» прецеденты, когда его представители отбирают очки у донецкого «Шахтера», носят единичный характер. До последнего времени своеобразной «третьей силой» в украинском футболе был харьковский «Металлист», однако, в декабре минувшего года его прежний владелец Александр Ярославский был вынужден продать клуб «молодому бизнесмену» Сергею Курченко, которого связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича. Выводы в данном случае напрашиваются сами собой.
 
Чем это может грозить украинскому футболу? С учетом того, что на подходе в Премьер-Лигу еще один «региональный» клуб – ФК «Севастополь», то можно предположить, что спустя непродолжительное время в украинской элите практически не останется команд, которые реально претендуют на ведущие позиции, в той или иной степени не зависящих от людей, связанных с Донецком и его представителями во власти. Вряд ли в ближайшем будущем серьезную конкуренцию данному «пулу» смогут составить львовские «Карпаты» или «Черноморец», а полтавская «Ворскла» в будущем сезоне вероятнее всего станет одним из основных претендентов «на вылет». Как заявил недавно игрок киевского «Динамо» Денис Гармаш, донецкий «Шахтер» начинает очередной чемпионат с форой не менее 18 очков, которые, что заведомо известно, ему отдадут «подконтрольные клубы». С исчезновением альтернативного «сообщества», финансируемого И. Коломойским, у которого, как поговаривают, начались большие проблемы с бизнесом в Украине, Украинская Премьер-Лига, образно говоря, рискует превратиться в некий «чемпионат Донецкой области», места в котором будут распределены еще до его начала.

 

Видео: Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»

Видео: Биржевой лидер.
Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Ауди А4
Audi A4
топ
ТОП (рейтинг)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
FBS Markets Inc.
FBS
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль