Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»

Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»
Наше издание в зимнее межсезонье уже поднимало тему о возможном банкротстве целого ряда футбольных клубов Украины. В настоящее время ситуация развивается таким образом, что самые худшие опасения, по крайней мере, в отношении одного из них, к сожалению, могут сбыться. Вместе с тем, обстоятельства происходящего навевают на мысли, выходящее за пределы перспектив одного конкретно взятого футбольного клуба, но заставляют задуматься о том, что в украинском футболе может произойти своеобразный передел, грозящий сделать чемпионат Украины по футболу не совсем полноценным, с заранее предсказуемым чемпионом и клубами-сателлитами, играющими «свиту короля».
 
На грани исчезновения элитный клуб из Кривого Рога
 
Последние два тура футболисты и руководство футбольного клуба «Кривбасс» пребывают в подвешенном состоянии, и разговоры вокруг клуба сводятся не к турнирным показателям и результатам, которые, к слову, продолжают радовать его поклонников, а к тому, сыграет ли криворожский клуб свой следующий матч. Разговоры о том, что в Кривом Роге не платят игрокам заработную плату несколько месяцев, а о премиальных они уже практически забыли, начались вскоре после того, как «Кривбасс» обыграл в принципиальном матче днепропетровский «Днепр». В этой истории примечательным выглядит то, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский одновременно являлся основным финансовым донором «Кривбасса», а в текущем году прекратил его финансирование. Официально бизнесмен не имеет отношения к криворожскому клубу, однако, факт того, что «Кривбасс» долгое время жил, по сути, на деньги И. Коломойского, признало недавно и его руководство в лице президента Александра Лившица.
 
На сегодняшний день ситуация дошла до того, что на последний выездной матч в Мариуполе удалось кое-как собрать денег на проезд, а проживание в отеле футболисты оплачивали из своего кармана. Кроме того, на базе «Кривбасса» отключен газ и горячая вода, нет денег на питание игроков.
 
Сами футболисты выступили в начале текущей недели с требованием о погашении задолженностей по заработной плате, и пообещали сыграть еще один матч – дома против «Таврии», а вот после этого игроки грозят предпринять более радикальные меры. Это чревато тем, что неявка на два календарных матча, согласно регламента, приведет к исключению клуба из турнира Украинской Премьер-Лиги.
 
«Чемпионат Донецкой области» не за горами?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в число клубов, к которым так или иначе имел отношение И. Коломойский, относятся, помимо «Днепра» и «Кривбасса», относятся также киевский «Арсенал», луцкая «Волынь», а также, в какой-то степени и киевское «Динамо». И если о печальных перспективах одного из флагманов украинского футбола пока вслух никто не говорит, с финансированием и будущим «Арсенала» и «Волыни» также имеются существенные проблемы. В Украине ни для кого не секрет, что именно данный своеобразный «пул» до последнего времени был некоей альтернативой «сообществу клубов», связанных с донецким «Шахтером» и отдельными представителями Партии регионов. В рамках этого «сообщества» прецеденты, когда его представители отбирают очки у донецкого «Шахтера», носят единичный характер. До последнего времени своеобразной «третьей силой» в украинском футболе был харьковский «Металлист», однако, в декабре минувшего года его прежний владелец Александр Ярославский был вынужден продать клуб «молодому бизнесмену» Сергею Курченко, которого связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича. Выводы в данном случае напрашиваются сами собой.
 
Чем это может грозить украинскому футболу? С учетом того, что на подходе в Премьер-Лигу еще один «региональный» клуб – ФК «Севастополь», то можно предположить, что спустя непродолжительное время в украинской элите практически не останется команд, которые реально претендуют на ведущие позиции, в той или иной степени не зависящих от людей, связанных с Донецком и его представителями во власти. Вряд ли в ближайшем будущем серьезную конкуренцию данному «пулу» смогут составить львовские «Карпаты» или «Черноморец», а полтавская «Ворскла» в будущем сезоне вероятнее всего станет одним из основных претендентов «на вылет». Как заявил недавно игрок киевского «Динамо» Денис Гармаш, донецкий «Шахтер» начинает очередной чемпионат с форой не менее 18 очков, которые, что заведомо известно, ему отдадут «подконтрольные клубы». С исчезновением альтернативного «сообщества», финансируемого И. Коломойским, у которого, как поговаривают, начались большие проблемы с бизнесом в Украине, Украинская Премьер-Лига, образно говоря, рискует превратиться в некий «чемпионат Донецкой области», места в котором будут распределены еще до его начала.

 

Видео: Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»

Видео: Биржевой лидер.
Кризис в украинском футболе может привести к «чемпионату Донецкой области»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
4 февраля
4 февраля
Радио
Радио
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
3 февраля
3 февраля