Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появился еще один «проблемный» банк

В Украине появился еще один «проблемный» банк
Наше издание уже не раз касалось проблематики украинской банковской системы, которая, как казалось еще не так давно, успешно выполняет свою функцию. Вместе с тем, в последнее время появляется все больше информации о том, что отдельные участники этой системы испытывают определенные трудности, кроме того, все идет к тому, что в настоящее время наблюдается процесс перекраивания сложившейся банковской структуры, в частности, в ряду банковских учреждений с иностранным капиталом.
 
Вслед за «Таврикой»…
 
По информации украинского издания «Сегодня», вслед за печальноизвестным коммерческим банков «Таврика», который перестал выдавать вклады а в последствии был признан банкротом, серьезные проблемы с ликвидностью испытывает и банк под названием «Даниэль». Как сообщается, вкладчики банка вот уже несколько месяцев не могут забрать собственные средства, размещенные ими ранее на депозитных счетах банка. В качестве примера приводится ситуация с семейной парой Витко, жителями столицы. По словам Вячеслава Витко, в начале декабря минувшего года он вместе с супругой разместил все свои сбережения на депозитном счете от банка «Даниэль», однако, по истечению срока вклада им так и не удалось забрать свои деньги, а также причитающиеся проценты. Эти, а также многие другие вкладчики банка, около 2 месяцев безуспешно обивают пороги столичного отделения, а также пишут письма в Национальный банк Украины. «У нас теперь одна надежда – на суд», - утверждают сами вкладчики.
 
Вместе с тем, в начале текущего года в «Даниэль» признали наличие определенных проблем с ликвидностью, в то же время, заверили общественность, что никаких проблем с выплатой средств не будет, для чего руководство банка запросило у финансового регулятора стабилизационный кредит в несколько десятков миллионов гривен, который был предоставлен НБУ. Однако, вкладчики утверждают, что все средства, полученные от Нацбанка были потрачены руководством банка «Даниэль» на выплату вкладов с процентами своим родственникам, а также ВИП-клиентам.
 
Примечательно, что если верить официальному сайту банка «Даниэль», он и в настоящее время продолжает привлекать средства на депозитные счета, при этом, ставка по вкладам остается неслыханно высокой для Украины – при определенных условиях новые клиенты могут разместить депозит в гривне по ставке до 24,5 процентов годовых, и это при том, что средняя ставка по депозитам в национальной валюте в стране ныне составляет чуть более 18 процентов. Как отмечает «Сегодня», в руководстве банка заявляют, что «никакой информации о задержках с выплатами нет», а в НБУ утверждают, что в курсе финансовых проблем банка «Даниэль», однако, там отмечают, что «ситуация держится под контролем».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», банк «Даниэль» был создан в ноябре 2003 года, и до сегодняшнего дня ему удалось довести собственный уставной капитал до 120,4 миллиона гривен. Данный банк относится к относительно небольшим, и его филиальная сеть представлена лишь в семи городах Украины, включая Киев, Днепропетровск, Донецк и Ялту. В этой связи, если не принимать во внимание проблемы вкладчиков банка, можно говорить о том, что возможный крах банка «Даниэль» никоим образом не скажется на общей ситуации в банковской системе страны. Куда серьезнее процессы, происходящие вокруг возможного изменения соотношения сил на отечественном рынке банковских услуг, тенденция к которому наблюдается сегодня. Речь идет о переформатировании сегмента учреждений с иностранным капиталом.
 
Как отметил эксперт по экономическим вопросам Николай Ивченко, речь идет о том, что в ближайшей перспективе ожидается исход с украинского рынка кипрских и греческих банков, кроме того, известно о намерениях «Сведбанка» продать свое украинское подразделение, информация о чем была помещена на сайте банка. Причиной этого, помимо очевидных проблем в Евросоюзе, является также и понимание того, что ситуация в государстве не благоприятствует получению ожидаемой прибыли в ближайшие 3-5 лет. На смену европейцам на украинский рынок массово приходят банки с российским капиталом, что уже можно видеть по тому, как расширяется их филиальная сеть и весьма активно ведутся рекламные компании, способствующие привлечению новых клиентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Маргилан
Маргилан
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)