Горячие Новости

Облако тегов

Озвучены вопросы, которые вынесут на референдум в Украине

Озвучены вопросы, которые вынесут на референдум в Украине
Депутат от «Партии регионов» Михаил Чечетов озвучил вопросы, которые власть собирается вынести на общенациональный референдум. Об этом народный депутат сообщил в эфире «Эра-FM».
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», пока нет никакого официального заявления, не стоит принимать данные вопросы, как таковые, которые однозначно будут вынесены на всенародное обсуждение. Эти вопросы могут быть вынесены, а могут быть не вынесены, могут быть другие вопросы, ведь количество вопросов на референдуме, по сути, не ограничено. С другой стороны, раз уж о предполагаемых вопросах говорит депутат провластной партии, то из этого можно сделать вывод о том, что именно такие вопросы прорабатываются для вынесения на референдум.
 

О чем спросят у народа?

 
Итак, как отметил Михаил Чечетов, «Партия регионов» может инициировать проведение Всеукраинского референдума, на котором можно было бы получить от украинцев ответы на некоторые острые вопросы. По словам парламентария, в Херсоне и Харькове есть такая инициатива и «Партия регионов» готова ее поддержать, инициировав в соответствии с действующим законодательством проведение Всеукраинского референдума.
 
Пять вопросов. На предстоящем референдуме украинцам могут задать пять вопросов.
 
1. Роспуск нынешнего состава Верховной Рады.
2. Сокращение численности состава украинского парламента с 450 депутатов до 300 депутатов.
3. Лишение депутатов Верховной Рады Украины статуса неприкосновенности.
4. Лишение депутатов Верховной Рады Украины депутатских льгот.
5. Изменение системы выборов в парламент так, чтобы депутаты избирались только по мажоритарной системе.
 
Как считает Михаил Чечетов, такие предложения поддержат жители всех регионов государства, и на западе страны и на востоке. Как отметил депутат, мажоритарная система необходима для устранения бардака, происходящего в стенах парламента. Неразбериха происходит из-за того, что по партийным спискам в Верховную Раду проходят непонятно кто – люди платят деньги и попадают в партийные списки.
 
Ранее озвучивался еще один вопрос, который мог бы быть вынесен на референдум, и который также касается функционирования парламента. Некоторые политики предлагают ввести в Украине двухпалатный парламент. В нижнюю палату будут избираться депутаты по мажоритарным округам, а в верхней палате будут заседать представители исполнительной власти из каждого региона Украины. В Украине хотят ввести двухпалатный парламент, - оппозиция против.
 
Двухпалатная система парламента существует во многих странах, в частности, в США, РФ и многих странах Евросоюза, отмечают эксперты. При этом, как правило, законодательная инициатива исходит только от нижней палаты парламента, но без одобрения верхней палаты законопроекты не принимаются.
 
Что касается полностью мажоритарной системы избрания народных депутатов, то такая система функционирует, например, в Соединенных штатах Америки, где депутатов в Конгресс избиратели выбирают не по партийным спискам, а голосуя за определенных людей, пусть и представляющих всего две политические силы.
 

Оппозиционеры предлагают альтернативный референдум

 
Украинская оппозиция считает закон о Всеукраинском референдуме как таковой, который был принят с явными нарушениями, а потому не признают его, добиваясь отмены.
 
Если же власть решится на такой шаг, согласно принятому ранее закону о Всеукраинском референдуме, то оппозиция должна провести альтернативный референдум, заявил во время митинга «Вставай, Украина!» в Киеве Николай Томенко, слова которого приводят местные СМИ.
 
По словам политика, если на референдум власти будет вынесен вопрос о лишении депутатов Верховной Рады неприкосновенности, то оппозиция должна включить в свой референдум вопрос о снятии неприкосновенности с президента Украины и судей. Если на референдум власти будет вынесен вопрос о переходе на полностью мажоритарную систему выборов в парламент, то оппозиция должна спросить у людей, хотят ли они введения полностью партийной системы (но по открытым спискам) выборов в парламент. Среди вопросов оппозиционного референдума может быть ликвидация государственных областных и районных администраций, предложил Томенко.
 
Закон о Всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой в конце прошлого года и подписан Виктором Януковичем 27-го ноября.  

Видео: Озвучены вопросы, которые вынесут на референдум в Украине

Видео: Биржевой лидер.
Озвучены вопросы, которые вынесут на референдум в Украине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
7 марта
7 марта
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия