Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят ввести двухпалатный парламент, - оппозиция против

В Украине хотят ввести двухпалатный парламент, - оппозиция против

Сокращение числа депутатов и создание двухпалатного парламента решит существующие в правительстве проблемы. Так считают в Партии регионов. Политологи воздерживаются от категорической поддержки какого-либо мнения, однако замечают, что конституционный референдум может быть проведен, если у власти может не остаться иного выхода. А в оппозиции придерживаются абсолютно чёткого мнения: референдум не нужен, поскольку даёт президенту Украины новые полномочия. Поэтому оппозиционеры намерены сделать всё, чтобы идеи о двухпалатном парламенте реализованы не были.

Проекта закона пока что не существует в принципе, но это не значит, что его не могут составить в крайне сжатые сроки. Уже сейчас ходят слухи, что голосование может быть назначено на ноябрь нынешнего года. Михаил Чечетов заявляет, что только радикальные изменения в правительственном аппарате способны покончить с беспорядками в парламенте. Политик рассказал о планах сократить количество депутатов с 400 до 350, отменить депутатскую неприкосновенность и льготы. А вопрос о двух палатах будет решать Конституционная ассамблея.
 
В УДАРе полагают, что это блеф и попытка повлиять на оппозицию. «Я считаю, это больше попытка запугивания: если не будете голосовать как надо, мы распустим Раду», – утверждает Розенко. Кроме того, для проведения голосования нужно найти миллиарды, которых в бюджете нет.
 
Политолог Михаил Погребинский не согласен с позицией УДАРа, однако не разделяет оптимизм Чечетова. «Нельзя сказать, что заявление о референдуме – обычное давление на оппозицию. Ситуация может так сложиться, что у власти не будет другого выхода», – заявляет он. Однако к таким мерам регионалы прибегут только в том случае, если вопрос будет стоять ребром: распускать парламент или проводить референдум. А пока что будут стараться не допустить ни того, ни другого.
 
Коллега Погребинского Владимир Фесенко частично поддерживает эту точку зрения. Он полагает, что в Партии регионов не решили, стоит ли изменять правительственный аппарат. Политолог считает, что идея пока что высказывается с целью проверки реакции общества, а окончательное решение регионалы примут позже. Конституционный референдум, по мнению Фесенко, может обернуться против нынешней власти и спровоцировать политический кризис. При этом он отмечает, что введение двухпалатного парламента безусловно будет выгодным для президента и регионалов. В случае реализации идеи можно будет ограничить возможности нижней палаты и принимать решения палатой регионов, которая будет избираться по мажоритарной системе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Газпром нефть
Газпром нефть
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Фамагуста
Фамагуста
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро