Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят ввести двухпалатный парламент, - оппозиция против

В Украине хотят ввести двухпалатный парламент, - оппозиция против

Сокращение числа депутатов и создание двухпалатного парламента решит существующие в правительстве проблемы. Так считают в Партии регионов. Политологи воздерживаются от категорической поддержки какого-либо мнения, однако замечают, что конституционный референдум может быть проведен, если у власти может не остаться иного выхода. А в оппозиции придерживаются абсолютно чёткого мнения: референдум не нужен, поскольку даёт президенту Украины новые полномочия. Поэтому оппозиционеры намерены сделать всё, чтобы идеи о двухпалатном парламенте реализованы не были.

Проекта закона пока что не существует в принципе, но это не значит, что его не могут составить в крайне сжатые сроки. Уже сейчас ходят слухи, что голосование может быть назначено на ноябрь нынешнего года. Михаил Чечетов заявляет, что только радикальные изменения в правительственном аппарате способны покончить с беспорядками в парламенте. Политик рассказал о планах сократить количество депутатов с 400 до 350, отменить депутатскую неприкосновенность и льготы. А вопрос о двух палатах будет решать Конституционная ассамблея.
 
В УДАРе полагают, что это блеф и попытка повлиять на оппозицию. «Я считаю, это больше попытка запугивания: если не будете голосовать как надо, мы распустим Раду», – утверждает Розенко. Кроме того, для проведения голосования нужно найти миллиарды, которых в бюджете нет.
 
Политолог Михаил Погребинский не согласен с позицией УДАРа, однако не разделяет оптимизм Чечетова. «Нельзя сказать, что заявление о референдуме – обычное давление на оппозицию. Ситуация может так сложиться, что у власти не будет другого выхода», – заявляет он. Однако к таким мерам регионалы прибегут только в том случае, если вопрос будет стоять ребром: распускать парламент или проводить референдум. А пока что будут стараться не допустить ни того, ни другого.
 
Коллега Погребинского Владимир Фесенко частично поддерживает эту точку зрения. Он полагает, что в Партии регионов не решили, стоит ли изменять правительственный аппарат. Политолог считает, что идея пока что высказывается с целью проверки реакции общества, а окончательное решение регионалы примут позже. Конституционный референдум, по мнению Фесенко, может обернуться против нынешней власти и спровоцировать политический кризис. При этом он отмечает, что введение двухпалатного парламента безусловно будет выгодным для президента и регионалов. В случае реализации идеи можно будет ограничить возможности нижней палаты и принимать решения палатой регионов, которая будет избираться по мажоритарной системе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
10 января
10 января

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
9 июня
9 июня