Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины: бизнесу в стране станет легче

Кабмин Украины: бизнесу в стране станет легче

Чиновники упростить решили жизнь бизнесменам: процесс регистрации налогоплательщиков ускорить, а также снизить количество проверок. Власти сделают все возможное для того, чтобы Украина оказалась в сотне рейтинга относительно легкости в ведении бизнеса, об этом говорили сегодня министры в ходе заседания Комитета по реформам экономики, - сообщают эксперты раздела “новости Украины” интернет-издания для инвесторов “Биржевой лидер”.


Прасолов: Все перемены в законодательстве провести необходимо до конца апреля


Отметим, в рейтинге 2013 г. Украина находится на сто тридцать седьмом месте, что на пятнадцать пунктов выше результата минувшего года. Но главной целью Украины является 1-ая сотня, напомнил глава государства Виктор Янукович. «Это хороший результат, однако он нашему инвестиционному потенциалу не отвечает », - заметил он в рамках открытия заседания комитета.

Так, для достижения поставленной цели предстоит Украине разобраться с проверками внепланового характера на предприятиях, а также довести до ума отрасль административных услуг и дерегуляцию. Именно этим и занимаются в Министерствах, в основном, путем подготовки законопроектов.

Притом все перемены в законодательстве провести необходимо до конца апреля, так как уже в предстоящем мае составители рейтинга приступят к опросу украинских предпринимателей, юристов, а также аналитиков, уточнив, работают ли на практике нововведения, - акцентировал Игорь Прасолов – Министр экономического развития и торговли.

В связи с этим, его Министерство готово уже предложить на рассмотрение парламента законы по упрощению регистрации налогоплательщиков наряду со снижением налогового давления и НДС. Также предстоит упростить доступ потребителей к природным монополиям, к примеру, к электрическим сетям. К слову, если в Европе исходя из рейтинга ведения предпринимательства к системе электроснабжения уходят сто пятьдесят три дня, тогда в Украине – двести восемьдесят пять.

Отдельной проблемой являются административные услуги

Об инициативах, связанных с ведением предпринимательской работы без печатей, а также обеспечением бизнесменов электронными ключами проинформировал вице-премьер Арбузов Сергей. В свою очередь, он заметил, что в государстве планируется упрощение получения разрешений на возведение, сокращение сроков выдачи документов, разрешение строителям устанавливать инженерные автономные системы. И если исходя из рейтинга “Doing Business” численность в Украине разрешительных процедур, а также в остальных европейских государствах практически не отличается, - времени на получение таких разрешений украинские граждане вынуждены в полтора раза тратить больше.

Отдельной проблемой являются административные услуги. Министерство экономического развития подготовило к утверждению список операций органов исполнительной власти, они будут предоставляться посредством специальных центров. На сегодняшний день в Украине таких центров сто десять, но должно быть больше шестисот, заметил И. Прасолов.

В сфере налогов проблемой для предпринимательства остается численность и частота организации проверок. Так, число налоговых проверок снизилось втрое, заявил Министр по доходам и сборам Клименко Александр. Благодаря формированию Министерства, правительство объединить может таможенный и налоговый аудит, уточнил он. Это даст возможность сократить число визитов на предприятия; увеличение результативности по контролю позволит проведение электронных проверок. «Соответствующую инициативу вынесли для рассмотрения с бизнесом», - отметил Клименко, уточнив, что в Министерстве разработан проект, по которому позволено начинающему бизнесмену подавать заявление плательщика НДС, а также выбирать упрощенную систему налогообложения, даже не посещая налоговую службу.

Стоит отметить, что правительственные инициативы реально воплотить в жизнь. «И чем амбициознее задача – тем лучше. Никаких проблем я не вижу для попадания в 1-ую сотню, - заметил Устенко Олег – исполнительный руководитель интернационального Фонда Блейзера. «В первую очередь, необходимо взглянуть на слабые места. Так, в минувшем году узким местом являлось получение разрешений по строительству. В налоговой отрасли разговор идет не столько о снижении налоговой ставки, но и про облегчение процедур, которые связаны с администрированием в налоговой системе. Даже за счет небольших таких изменений добиться можно неплохого результата», - заявил Устенко. Исходя из его слов, даже 137 место – неплохой результат, поскольку с 2000 гг. Украина не особенно продвигалась в рейтинге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
20 марта
20 марта
17 марта
17 марта
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Барселона
Барселона