Горячие Новости

Облако тегов

Госавтоинспекция об инновационной системе фиксации нарушения ПДД под Киевом

Госавтоинспекция об инновационной системе фиксации нарушения ПДД под Киевом

Госавтоинспекция Украины приступила к использованию новой системы передачи данных о превышении водителями допустимой Правилами дорожного движения (ПДД) скорости. Однако новая система функционирует пока лишь на автомобильных дорогах Киевской области.

Обозреватели разделов «Новости СНГ» и «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» изучали суть новации ГАИ на дорогах Украины и принципы работы системы фиксации нарушения правил дорожного движения.

Лихачей «загарпунят»!

Согласно сообщению пресс-службы ГАИ МВД Украины, на дорогах Киевской области заработала новая система фото-фиксации и передачи данных о превышении скорости водителями транспортных средств. Госавтоинспекция фиксирует нарушения ПДД за несколько километров до местоположения стационарных постов ГАИ.

Водителей транспортных средств о наличии и работе устройств предупреждают специальные указатели с надписью: «Внимание, осуществляется фото-видео фиксация нарушений Правил дорожного движения», которые должны быть расположены на расстоянии не ближе чем 1,5 километра от места работы устройств фото-фиксации, которые находятся в боксах серого цвета у обочины дорог.

На вопросы украинских СМИ в ГАИ отметили, что внедренные новые устройства в определенной мере действуют на водителей в определенной мере психически – заставляют их притормаживать и, убирая ногу с педали газа, пока скорость машины не уменьшится до допустимой. А если водитель «проморгал» указатель, предупреждающий о наличии фото-фиксатора, то заслуженно получает протокол о нарушении ПДД, а затем сплачивает штраф на немалую сумму!

Как работает система?

В установленных у обочины боксах находится комплекс «Гарпун», подключенный к лазерному измерителю скорости «TruCAM». Данный прибор кроме измерения скорости автомобиля также производит фото-фиксацию нарушения (способен делать три фотоснимка в секунду. «Гарпун» же в течение десяти секунд передает всю необходимую информацию на рабочий компьютер инспектора ГАИ, расположенный в нескольких километрах от стационарных постов ГАИ.

Буквально в момент превышения скорости автомобилем на компьютере инспектора ГАИ появляется полнейшая информация о совершении нарушении ПДД Украины: фотография автомобиля, на которой видно даже лицо водителя, время превышения скорости и точное место, где это случилось (прибор при фиксации показывает также географическую широту и долготу места, где была превышена скорость). Имея на то законное основание и доказательство, инспектор останавливает автомобиль-лихач, составляет протокол о нарушении ПДД, а затем выписывает постановление о наложении штрафа за административное нарушение – превышение скорости на автомобильной дороге.

Какова цель нововведения?

В Госавтоинспекции МВД Украины подчеркивают, что главной целью, ради которой начали использовать комплекс «Гарпун», является уменьшение скорости автомобилей, особенно на аварийно опасных участках. Как отмечают в ведомстве, такие комплексы обычно устанавливаются вблизи пешеходных переходов а также в местах, предназначенных для разворота транспорта. Руководство ГАИ абсолютно не ставит целью наказание водителей или же увеличение количество выписанных штрафов – по крайне в этом они уверяют СМИ, добавляя, что главная задача заключается в обеспечении безопасность дорожного движения на автодорогах в перспективе всей Украины (количество «Гарпунов» будет значительно увеличено), а на данный момент Киевской области.

ГАИ Украины уже начиная с осени 2012 года заявляя о намерении использования системы «Гарпун» – для этой цели приобрели 137 устройств (цена одного устройства составляет 99 тысяч гривен). Согласно сообщению Департамента ГАИ МВД Украины, комплексы «Гарпун», помещенные в специальные «антивандальные» боксы, в первую очередь будут устанавливать на дорогах государственного значения.

По всей видимости, Госавтоинспекция серьезно взялась за модернизацию и мобилизацию своей деятельности. На обеспечение безопасности на дорогах Украины, которая, мягко говоря, в критическом состоянии, брошены значительные силы и финансовые средства. В ГАИ пытаются усовершенствовать существующую систему автоматизации контроля за дорожной ситуацией. Так, на дорогах у инспекторов в скором времени появится 1200 портативных GPS-передатчиков, при помощи которых у них будет возможность фиксации координат дорожно-транспортных происшествий, которые оперативно будут отображать на специальной интерактивной карте, доступ к которой в интернете будет свободным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Енакиево
Енакиево

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)