Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны причины пожара на Углегорской ТЭС

Стали известны причины пожара на Углегорской ТЭС
Наше издание продолжает информировать читателей о ситуации, связанной с пожаром на Углегорской тепловой электростанции, который начался накануне в 15 часов 14 минут по местному времени. К данному моменту огонь удалось ликвидировать, и проводится работа по выяснению масштабов происшедшего и связанных с этим убытков. Вместе с тем, стали известны подробности, проливающие свет на возможные причины возникновения чрезвычайной ситуации на этом энергетическом объекте.
 
Причина - элементарная халатность
 
Как сообщает информационный портал «donbass.ua», со слов самих сотрудников Углегорской ТЭС, причиной возгорания пылеугольной смеси, которое привело в последствии к масштабному пожару, стал пресловутый «человеческий фактор». Как сообщил один из работников электростанции, который находился в момент возгорания в турбинном цеху, он с коллегами заметил, что угольная пыль начала гореть. «Мы не успели сообразить, как она вспыхнула вся», - сообщил неназванный сотрудник. «Мы сразу бросились на улицу. А в другом отделении были еще ребята, не знаю, удалось ли им выбраться, там сильное задымление было. Надеюсь, что их спасли», - отметил он. На вопрос о том, почему произошло возгорание пыли, сотрудник ответил предельно откровенно: «Все из-за халатности! Ее (угольную пыль - Авт.) должны были орошать!».
 
Помимо этого, сообщается также о том, что все больше подтверждений находит информация о том, что на территории Углегорской ТЭС прогремели взрывы. По словам очевидца событий, жителя Светлодарска Ильи Пашкова, за несколько минут до взрыва в самом городе был слышен непонятный гул, затем взорвался котло-турбинный цех, где в этот момент продували водород, после чего огонь перекинулся на корпус первой очереди станции.
 
Масштаб разрушений на станции впечатляет – по словам первого заместителя начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Игоря Домаровского, в результате аварии «полностью разрушено четыре энергоблока Углегорской ТЭС».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что сегодня около половины шестого утра сотрудникам ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области удалось окончательно погасить пламя, которое было локализовано накануне поздно вечером. По предварительным данным, в результате чрезвычайного происшествия на электростанции один человек погиб, еще пятеро с ожогами кожи и отравлением угарным газом, госпитализированы.
 
Прокуратура ведет следствие
 
В том, какие причины привели к аварийной ситуации на крупнейшей в Донецкой области тепловой электростанции, разбираются также и в прокуратуре Украины. Еще до момента ликвидации пожара в город Светлодарск прибыли прокурор области и губернатор Андрей Шишацкий. Сразу после аварии город-спутник станции был отключен от электро-, тепло- и водоснабжения.
 
Электроснабжение было восстановлено посредством десяти автономных дизельных электростанций, вместе с тем, водоснабжение в ближайшие дни будет лимитированным до восстановления бесперебойного электроснабжения и присоединения распределительных сетей города к Объединенной энергосистеме.
 
Тревогу вызывает ситуация с теплоснабжением, которое осуществлялось в городе с населением в 11 тысяч человек за счет так называемого вторичного теплоносителя, поставляемого с ТЭС. Пока не ясно, когда будет восстановлено централизованное теплоснабжение, ибо, очевидно, что станция в ближайшие дни не будет запущена. С целью обогрева жителей города в настоящее время в экстренном порядке закупаются электрические обогреватели, которые будут бесплатно розданы местным жителям.
 
Ситуация в Светлодарске, как сообщает информационное агентство «Укринформ» взята под личный контроль вице-премьер министра Украины Александра Вилкула. По его словам, сегодня утром, в 10 часов 15 минут по киевскому времени, к месту событий вылетела правительственная группа в составе профильного вице-премьера Юрия Бойко, руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого и главы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Гриценко Анатолий Степанович
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова