Горячие Новости

Облако тегов

Украина: в ожидании потопа

Украина: в ожидании потопа

В минувшие выходные, и в начале этой недели в различных регионах Украины, прежде всего, в западной и центральной частях, выпали обильные снегопады. Ситуация в Киеве и вовсе была неслыханной, ибо сами метеорологи признали, что снегопад с пятницы на субботу был, пожалуй, одним из самых обильных за всю историю наблюдений. Впрочем, те же синоптики прогнозируют, что уже в эти выходные в государстве начнется резкое потепление, и температура в различных регионах поднимется от плюс 5 до плюс 18 градусов Цельсия, в результате чего миллионы тонн выпавшего снега превратятся в воду.
 
Синоптики не обнадеживают
 
Эксперты Гидрометцентра предрекают, что аномальные снегопады неминуемо приведут к поднятию уровня воды во многих украинских реках. Об этом сообщает издание «Сегодня», которое приводит слова заведующей сектором гидрологических прогнозов Гидрометцентра Украины Лидии Петренко. По ее информации паводка следует ожидать уже на рубеже первой и второй декад следующего месяца, таким образом, времени на подготовку у соответствующих служб остается не так уж и много. По словам представителя Гидрометцентра, весенний паводок на водных артериях страны является обычным явлением, однако, нынешней весной он будет иметь более масштабные последствия в силу большого количества выпавшего снега. Конкретика такова – уровень воды в Днепре может повыситься выше нормы на величину от 1,6 до 2,6 метра. Кроме того, вода в реках Припять, Западный Буг и Тетерев повысится на 2 метра выше обычного, Десна – на 2,7 метра, Боржава – на 3 метра, а Прут – на уровень до 1 метра.
 
Таким образом, под угрозой затопления окажутся некоторые районы Киева, кроме того, в зоне затопления окажутся прибрежные села указанных рек, а также такие города, как Луцк и Шацк (Волынская область), Красноград и Буск (Львовская область), Малин (Житомирская область), Шепетовка (Ривненская область) и Сосница (Черниговская область).
 
Отдельного разговора заслуживает ситуация в столице Украины, которую, как предупреждают экологи, может начать затапливать сразу с трех различных направлений. Прежде всего, не стоит забывать о том, что огромное количество снега, которое было убрано с улиц Киева, пока никуда не исчезло, и содержится на специально отведенных территориях, как правило, в черте города, и в скором времени, в результате резкого потепления, по улицам Киева хлынут потоки воды. Горожанам остается уповать лишь на исправность городских ливневых и канализационных систем, которые смогут принять всю эту воду. Проверка «ливневок» в Киеве, как ожидается, начнется уже сегодня. Кроме того, опасения вызывает состояние плотины Киевской ГЭС, на которую будут оказывать давление потоки воды, идущей из Беларуси и Полесья. Не стоит также забывать и о том, что из берегов грозит выйти Десна.
 
На самой ГЭС выражают уверенность в том, что техническое состояние плотины позволит выдержать увеличившуюся нагрузку. Об этом заявляет руководитель каскада Киевских ГЭС и ГАЭС Олег Урманов, который утверждает, что энергетики каждый год готовятся к паводку, и столичным жителям не стоит бояться никаких экстраординарных ситуаций. Вместе с тем, как отмечает директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко, не исключена ситуация, когда на плотине будут приняты меры по увеличению сброса паводковой воды, что, соответственно, приведет к резкому повышению ее уровня ниже по течению.
 
Правительство не уверено, служба ЧС успокаивает, что «все под контролем»
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в ходе состоявшегося накануне правительственного заседания, руководитель Кабмина Николай Азаров заявил, что некоторые регионы, прежде всего, в западной части страны, не готовы к полноценному отражению предстоящего удара стихии.
 
В то же время, накануне вечером в эфире одного из телевизионных каналов страны, заместитель начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бойко заявил, что все ведомства в текущем году «как никогда своевременно начали готовиться к ликвидации паводков». Соответствующий межведомственный оперативный штаб, который собирается еженедельно, был создан еще 6 февраля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Народ Армении - армяне
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
История создания Банков
История создания Банков
Социология
Социология
13 июня
13 июня