Горячие Новости

Облако тегов

Автомагистрали Украины перестанут быть бесплатными

Автомагистрали Украины перестанут быть бесплатными
Конец нынешней зимы стал сущим кошмаром для украинских автомобилистов. И дело не только в последних снежных заносах, сковавших столицу УкраиныКиев, но ив состоянии покрытия большинства автомобильных дорог, в том числе межрегионального сообщения, которые, порой, напоминают больше танковый полигон, нежели трассу для следования автомобильного транспорта. Конца проблеме пока не видно, впрочем, в правительстве Украины все чаще ведутся разговоры о том, как модно было бы решить проблему достижения уровня качества дорожного покрытия в соответствии с европейскими мерками.
 
Магистрали могут стать платными, водители к этому уже готовы
 
Критическая ситуация с автодорогами уже привела к тому, что правительство Украины было вынуждено признать проблему и извиниться перед согражданами. На официальном сайте государственного агентства «Укравтодор» была размещена предметная информация о текущем состоянии автомагистралей. В госструктуре признают, что около 90 процентов украинских автодорог изношены до критического состояния, и они требуют незамедлительного капитального ремонта. Большинство магистралей, как отмечают в «Укравтодоре», не ремонтировалось последние 3-4 десятилетия, что и привело к столь плачевной ситуации. Вместе с тем, в госагентстве признают, что одномоментно решить сию проблему не получится, ибо, для восстановления покрытия всех украинских дорог, требующих ремонта, потребуется ни много ни мало, почти полтриллиона гривен, или 47 миллиардов евро. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», сумма эта, по украинским меркам, просто-таки космического масштаба, и в государстве таких денег нет.
 
Один из возможных путей решения проблемы, как отмечает «Немецкая волна», озвучил руководитель правительства Украины Николай Азаров, который 13 марта текущего года в ходе правительственного заседания заявил, что Кабинет Министров намерен разработать и внедрить долгосрочную целевую программу по ремонту и восстановлению автомобильных дорог, которая позволит привести их состояние к европейским стандартам в течение ближайших 5-10 лет.
 
Программа, несомненно, это хорошо, тем не менее, на ее реализацию необходимы соответствующие финансовые ресурсы. И тут правительство намерено призвать к помощи инвесторов, сотрудничество с которыми на условиях государственно-частного партнерства должно стать взаимовыгодным. А значит, есть два варианта развития событий. Первый из них предусматривает передачу автомагистралей в долгосрочную концессию инвесторам, из-за чего дороги в Украине станут платными. Второй вариант, который выглядит в украинских условиях менее реалистично, предусматривает дотирование компаний-концессионеров за счет средств государственного бюджета, что накладывает определенные обязательства по поддержанию надлежащего состояния покрытия на такие компании.
 
Примечательно, что многие украинские автовладельцы готовы платить умеренную плату за возможность беспрепятственно ехать по магистралям, где состояние покрытия позволяет передвигаться со скоростью 140-160 километров в час. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на портале независимого информационно-консалтингового Центра транспортных стратегий. По его данным, 76 процентов автомобилистов готовы платить сумму не более 1 евро за проезд по трассе.
 
Необходима институциональная реформа
 
Впрочем, одними инвестициями дело, естественно, не должно ограничиваться. По словам главного советника Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антона Усова, для реализации правительственных «концессионных» планов, необходима, среди прочего, реформа статуса «Укравтодора», который, как отметил эксперт, должен стать акционерным обществом или компанией. Существует здесь и некий психологический подтекст, так как вряд ли в дорожную инфраструктуру Украины придут крупные инвесторы при наличии в ней такого государственного монополиста, коим на сегодня является «Укравтодор».
 
Помимо этого, эксперты отмечают, что властям необходимо также «привести в порядок» соответствующее законодательство, призванное регулировать отношения подобного рода. По словам доктора экономических наук Натальи Внуковой, речь идет о таких документах, как законы «О концессии на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог» и «О государственно-частном партнерстве», которые не содержат четких инструментов реализации тех или иных мер, и имеют «крайне обобщенный вид».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
21 июня
21 июня
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
14 января
14 января