Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит рост внешнего долга Украины на 2,6 млрд долларов США

Чем грозит рост внешнего долга Украины на 2,6 млрд долларов США

Внешний валовый долг Украины в четвертом квартале прошлого года увеличился на $2,6 миллиарда, что соответствует 2%, - до $135,05 миллиардов, сообщается Национальным банком Украины (НБУ) на своем сайте.

В общем, за 2012 год валовый внешний долг страны увеличился на 8,81 миллиарда долларов, что соответствует 7%, в то время как в 2011 году рост этого показателя составлял $8,89 миллиарда, или 7,6%.

"Рост номинальной суммы валового внешнего долга Украины в течение прошлого года (на $8,8 миллиарда) был обусловлен значительными привлечениями реального сектора экономики извне. Соответственно, ВВП долг Украины был сокращен до 76,6% по сравнению с 77,3%, которые были в начале года", - сообщается на сайте.

Исходя из данных Национального банка Украины, внешний долг в секторе государственно управления в последнем квартале прошлого года увеличился на сумму в $548 миллиона, или на 2%, что в общем объеме составило $27,33 миллиарда, в то время как внешний долг органов денежно-кредитного регулирования был сокращен на $764 миллиона, или на 13,6%, что соответствует $4,85 миллиарда.

"Увеличение внешнего долга страны в секторе общего государственного управления на $1,5 миллиарда (до 27,3 миллиарда долларов) происходило из-за того, что правительством значительно размещались ОВГЗ во втором полугодии прошлого года. Долг в секторе общего государственного управления по отношению к ВВП страны был сокращен с 15,8% до 15,5%", - говорится в сообщении.

При этих показателях плановые выплаты относительно погашений кредита Международному валютному фонду смогли обусловить сокращение во внешнем долге в секторе органов денежно-кредитного регулирования в прошлом году на сумму в размере 2,6 миллиарда долларов - до $4,9 миллиарда (2,7% от ВВП страны).

Банками также было уменьшено свой долг за октябрь-декабрь на сумму в размере 1,04 миллиард долларов, что соответствует 4,6%, до $21,55 миллиарда.

В основном рост валового внешнего долга страны в четвертом квартале 2012 года происходил за счет того, что были заимствованы деньги у других секторов нашей экономики, увеличившись на 3,88 миллиарда долларов, что соответствует 5,66% - до $72,42 миллиарда.

Главным валютным внешних заимствований нашей страны, согласно данным Национального банка, к началу текущего года остается доллар США – 74,7% от общего объема долга. По итогам 2012 года на доли обязательств в российских рублях и евро составляли, соответственно, 2,6% и 10,7%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Элина Карякина
Карякина Элина
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
20 марта
20 марта
Acer Group
Acer Group
Киев
Киев