Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит рост внешнего долга Украины на 2,6 млрд долларов США

Чем грозит рост внешнего долга Украины на 2,6 млрд долларов США

Внешний валовый долг Украины в четвертом квартале прошлого года увеличился на $2,6 миллиарда, что соответствует 2%, - до $135,05 миллиардов, сообщается Национальным банком Украины (НБУ) на своем сайте.

В общем, за 2012 год валовый внешний долг страны увеличился на 8,81 миллиарда долларов, что соответствует 7%, в то время как в 2011 году рост этого показателя составлял $8,89 миллиарда, или 7,6%.

"Рост номинальной суммы валового внешнего долга Украины в течение прошлого года (на $8,8 миллиарда) был обусловлен значительными привлечениями реального сектора экономики извне. Соответственно, ВВП долг Украины был сокращен до 76,6% по сравнению с 77,3%, которые были в начале года", - сообщается на сайте.

Исходя из данных Национального банка Украины, внешний долг в секторе государственно управления в последнем квартале прошлого года увеличился на сумму в $548 миллиона, или на 2%, что в общем объеме составило $27,33 миллиарда, в то время как внешний долг органов денежно-кредитного регулирования был сокращен на $764 миллиона, или на 13,6%, что соответствует $4,85 миллиарда.

"Увеличение внешнего долга страны в секторе общего государственного управления на $1,5 миллиарда (до 27,3 миллиарда долларов) происходило из-за того, что правительством значительно размещались ОВГЗ во втором полугодии прошлого года. Долг в секторе общего государственного управления по отношению к ВВП страны был сокращен с 15,8% до 15,5%", - говорится в сообщении.

При этих показателях плановые выплаты относительно погашений кредита Международному валютному фонду смогли обусловить сокращение во внешнем долге в секторе органов денежно-кредитного регулирования в прошлом году на сумму в размере 2,6 миллиарда долларов - до $4,9 миллиарда (2,7% от ВВП страны).

Банками также было уменьшено свой долг за октябрь-декабрь на сумму в размере 1,04 миллиард долларов, что соответствует 4,6%, до $21,55 миллиарда.

В основном рост валового внешнего долга страны в четвертом квартале 2012 года происходил за счет того, что были заимствованы деньги у других секторов нашей экономики, увеличившись на 3,88 миллиарда долларов, что соответствует 5,66% - до $72,42 миллиарда.

Главным валютным внешних заимствований нашей страны, согласно данным Национального банка, к началу текущего года остается доллар США – 74,7% от общего объема долга. По итогам 2012 года на доли обязательств в российских рублях и евро составляли, соответственно, 2,6% и 10,7%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
9 февраля
9 февраля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
иранский народ
Народ Ирана