Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы стали более решительны в протестах – социологи

Украинцы стали более решительны в протестах – социологи

События 2004 года в Украине, названные Майданом или «оранжевой революцией», до сих пор памятны многим. Тогда оппозиционным силам во главе с Виктором Ющенко удалось поднять широкие массы общественности на протестные акции, волна которых прокатилась по всей Украине. В тот момент это казалось феноменальным, ведь еще за несколько месяцев до этого большинство социологов говорило о том, что общество крайне разобщено и растеряно, и не о каких массовых акциях не может быть и речи. Те события совпали по времени с выборами Президента Украины. Очередные выборы главы государства намечены на март 2015 года, однако, уже сейчас можно говорить о значительном росте политической и митинговой активности населения страны.
 
Стали протестовать гораздо чаще
 
Как сообщает портал «Украинская правда», Центром исследований общества при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Национальным фондом за демократию были обнародованы результаты исследования на тему «Протесты, победы и репрессии: результаты мониторинга 2012 года», который содержит, среди прочего, и детальную информацию об уличной активности украинцев на протяжении минувшего года.
 
По словам эксперта Центра исследования общества Владимира Ищенко, прошедший год ознаменовался значительным (на 60 процентов по сравнению с 2011 годом) увеличением количества протестных акций в целом по стране. Как отмечается по итогам исследований, минувший год стал рекордным по количеству протестных акций с момента начала ведения мониторинга подобного рода в 2009 году. Всего по итогам 2012 года в Украине было зафиксировано 3636 акций различного характера, суть которых сводилась к высказыванию протеста и политической позиции граждан. В минувшем году месяцами пиковой митинговой активности населения стали июль (407 событий) и октябрь (446 событий). Это не удивительно, если вспомнить, что июль являлся месяцем начала предвыборной парламентской компании, а октябрь ее завершал.
 
Наиболее актуальной тематикой протестных акций, по словам социологов, стал вопрос интерпретации событий Второй мировой войны и советской истории в целом (46 процентов). В то же время, на втором месте среди причин проведения протестных уличных акций стало несогласие с политикой Президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов, против которых было направлено 29 процентов всех акций. Любопытно, что абсолютное большинство акций (58 процентов), как утверждают исследователи, проходило без участия в их организации каких-либо политических партий, профессиональных союзов или общественных организаций, включая внепартийные. 
 
Власти самое время задуматься
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вышеприведенные данные, во многом, обусловлены предвыборной компанией, предшествовавшей голосованию по избранию парламентариев нового созыва. В то же время, куда более показательными являются цифры нынешних настроений граждан Украины, которые должны заставить власть задуматься о последствиях продолжения нынешней политики.
 
Оказывается, что по итогам минувшего года на 18 процентов выросли конфронтационные настроения в обществе, а готовность к насильственным действиям в ходе протестных акций среди населений Украины возросла на 10 процентов. Кроме того, по данным другого исследовательского центра – Центра имени Разумкова, по сравнению с 2004 годом, когда, как известно, имел место Майдан, готовность украинцев к протестным акциям выросла почти в два раза (с 18 процентов до 32,7 процентов).
 
Стоит напомнить, что оппозиционные силы инициировали проведение в стране протестных акций во всех крупных городах под общим названием «Вставая, Украина!». Как утверждают сами оппозиционеры, данные акции носят «подготовительный» характер, и основной их целью является желание окончательно убедить украинцев что можно и нужно выходить на улицу для высказывания собственного мнения. Для властей же рост митинговой активности населения, который имеет тенденцию увеличиваться и с начала минувшего года (в феврале 2013 года по сравнению с февралем 2012 года составил почти два раза), является тревожным сигналом о том, что в 2015 году все может быть куда более горячо, нежели в 2004 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Испания
Мадрид. Столица Испании
1 декабря
1 декабря
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович