Горячие Новости

Облако тегов

Древнейший найденный на Земле метеорит хранится в Донецке

Древнейший найденный на Земле метеорит хранится в Донецке

По всей видимости, разговоры о метеоритах не скоро стихнут, в особенности, после того, как космический гость потревожил жителей Челябинской области России. После случившегося разве что младенец не разобрался в разнице между метеорами и метеоритами, не следит за тем, когда какой астероид пролетит вблизи от Земли, и главное – где и за сколько можно купит/продать кусочек метеоритного «счастья». Пока россияне торгуют обычными камнями, выдавая их за упавшее сокровище с космоса, действительно ценный экземпляр находится в соседней Украине, а точнее - в Донецкой области. Об этом написала газета «Комсомольская правда», а эксперты портала «Биржевой лидер» пытались разобраться, в чем ценность данного осколка.

Необычная история одного метеорита

В городе Артемовске расположился геологический музей одного из местных предприятий - «Донецкгеология». Артемовск известен местным заводом шампанских вин. Сюда приезжают многочисленные туристы, хотя в музей «Донецкгеология» мало кто приезжает, а ведь здесь не только бесплатный вход, здесь собрана невероятная коллекция камней. Она является скучной только на первый взгляд. Как утверждают профессиональные геологи, здесь собраны только действительно уникальные экспонаты и сюда была доставлена 37 лет назад настоящая угольная глыба с шахты «Белозерская».

Как рассказал журналистам издания Валерий Ильин, главный геолог ГРГП "Донецкгеология», привезенную глыбу пытались ровнять, чтобы предать более презентабельный вид, и тогда неожиданно из нее выпал «желвак» размером со взрослый кулак. Поначалу специалисты подумали, что это обычные вкрапления, которые частенько встречаются в угле, однако вес в более полутора килограмма выдал его.

Когда камень потерли напильником, результат ошарашил всех, ведь неизвестного происхождения минерал стал блестеть металлом. Местные геологи недолго думали и решили направить находку в тогдашний Ленинград, а ныне Санкт-Петербург с сопроводительной запиской на экспертизу, а со временем был получен подтверждающий ответ – обнаруженный камень действительно является метеоритом, его исследования будут продолжаться.

Интересно, что вместе с письмом предприятию вернули и небольшой кусочек метеорита, так сказать, на память. Остальная же часть так и осталась на исследованиях, а где она сейчас – никто даже и предположить не может. Впрочем, ничего не известно и о результатах тех исследований, кроме того, что метеорит был зарегистрирован в международном каталоге как один из древнейших, ему также присвоили имя - "Марьинка".

Сотни миллионов лет назад…

Как бы там ни было, а глыбе угля, которую обнаружили шахтеры и в которой был найден драгоценный кусочек металлического слитка, ни много ни мало 300-370 миллионов лет. Примечательно, что, по данным историков, примерно в этот период, под конец девонского периода, Земля пережила одну из самых страшнейших глобальных катастроф, которая сгубила практически все живое на нашей планете. Геологи нашли в Австралии кратер с диаметром в 5 километров, который остался после столкновения планеты с гигантским метеоритом, датируемая как раз в этот период. Не исключено, что донбасский метеорит является небольшим осколком того огромного смертоносного болида во время вхождения ее в земную атмосферу.

В наше же время этот кусок доисторического космического тела пылится на стеклянной полке артемовского музея и доступен для просмотра всеми желающими. Конечно, он очень далек от размеров, которые однажды потрясли планету – не более фаланга пальца, однако на нем ясно виден след от распила, который не ржавеет. Эксперты предполагают, что в состав метеорита, помимо всего прочего, входит никель, правда, документального подтверждения этих предположений у музея нет.

Увы, до наших дней в «Донецкгеологии» не дожил никто из тех, кто однажды стал свидетелем столь необычайной находки, даже благодарственное письмо от питерских ученых было навсегда утеряно еще в бурные 90-е. Несмотря на это, в "Донецкгеологии" не оставляют надежды на то, что однажды украинские ученые все же возьмутся за тщательное изучение космического гостя, таким странным образом оказавшегося в музее предприятия.

Метеоритные кратеры Украины и города в них:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
Король Испании
Король Испании
16 января
16 января
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
18 мая
18 мая