Горячие Новости

Облако тегов

За защиту от Тимошенко в ЕСПЧ Минюст заплатил адвокатам США 10 млн. гривен

За защиту от Тимошенко в ЕСПЧ Минюст заплатил адвокатам США 10 млн. гривен

За услуги юристов в деле «Тимошенко против Украины», которое заслушивалось в Европейском суде прав человека, украинское Министерство юстиции заплатило ни много, ни мало 10 млн гривен. Известно, что соглашение было заключено с американской юридической фирмой Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP and Affiliates. Такие цифры стали доступны общественности благодаря «Вестнику государственных закупок». Столь колоссальные траты объяснены в пункте обосновании закупки тем, что такая сумма была необходима из-за поставленных дополнительных вопросов. В данном вопросе разбирались аналитики раздела «Новости Украины» портала «Биржевой лидер».

Примечательно, что в прошлом году Украинское государство уже обращалось за услугами к фирме Skadden также по делу Тимошенко, но тогда госбюджет отделался лишь легким испугом – 92 тысячами гривен. Ввиду этого, как говорят в министерстве, было принято решение неконкурентной закупки исключительно у одного участника. 

Между тем поговаривают, что озвученная столь поражающая сумма была явно занижена. Об этом, в частности, заявил защитник Юлии Тимошенко и некогда народный депутат ныне лишенный мандата Сергей Власенко (читайте детальнее в статье «ВАСУ лишил депутатских полномочий нардепа фракции Батькивщина Сергея Власенко»). Как он утверждает, стоимость работы одного юриста из названной компании в час составляет не менее 750 долларов, а над делом Тимошенко потели около десяти юристов компании. Совершенно очевидно, по мнению Власенко, что в данной сделке не обошлось без коррупционной составляющей. 

Стоит напомнить, что в декабре минувшего года именно юристы Skadden составили отчет, в котором пришли к выводу, что в деле Тимошенко нет ни грамма политики. Кстати, именно в декабре прошлого года завершились публичные слушания Европейского суда по правам человека по иску, поданному бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко летом 2011 года.

Тем временем, как пишет издание «Левый берег», журналисты авторитетных американских изданий NY Times и Daily Telegraph тщательно изучили отчет компании Skadden и обнаружили, что американские юристы все-таки нашли в судебном процессе над Тимошенко нарушения. 

Согласно опубликованной статье в New York Times, юристы в отчете для украинского Минюста констатировали, что права Тимошенко были нарушены: она была неправомерно арестована до осуждения и вынесения судебного приговора. При этом в статье говорится о том, что на самых важных этапах процесса оппозиционерке было отказано в юридической защите, а в ряде случаев ее адвокатам неправомерно отказывали в вызове свидетелей. К слову, над отчетом трудились американские юристы во главе с Грегори Крейгом, бывшим советником Барака Обамы в Белом Доме. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Банк
Банк
New York Stock Exchange
Биржи США
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Роснефть
Роснефть

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза