Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция готовит акцию неповиновения "Вставай, Украина!"

Оппозиция готовит акцию неповиновения "Вставай, Украина!"

Лидеры парламентских фракций «Батькивщина» и «Свобода» Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вчера, 12 марта, на пресс-конференции заявили, что 14 марта в Виннице будет начата всеукраинская акция оппозиции «Вставай, Украина». В течении двух месяцев оппозиционные лидеры планируют собрать и провести митинги во всех областных центрах Украины. По словам Арсения Яценюка, основной целью данной акции является отставка президента Украины Виктора Януковича. Оппозиционер уверен, что этого можно достичь с помощью поддержки улицы. Яценюк считает, что необходимо пошатнуть имеющуюся поддержку Януковича, которую он имеет в парламенте, так как известно, что у Партии регионов никакого большинства там нет.

Удастся ли оппозиционным лидерам организовать эту акцию и как ее расценивают эксперты, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Планы полны оптимизма

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявляет, что политический режим необходимо демонтировать, и для этого уже давно было подготовлено закон «Об импичменте президента Украины», правда сейчас нет возможности для того, чтобы он был принят. Вместе с тем, по словам лидера «Свободы», Партия регионов уже давно не считается монолитной структурой, а с помощью активизации улицы оппозиция сможет достичь поставленной цели. «Представьте себе, что здание Верховной рады будет окружено миллионами людей, и каждый «регионал» почувствует на себе пристальный взгляд толпы и политическое давление. Прежде всего, сдадутся мажоритарщики. Олег Тягнибок не исключает, что определенный бунт начнется и внутри Партии регионов.

После Винницы оппозиционный митинг намечен в Ужгороде на 15 марта. В этот день в городе будут отмечать 74-ю годовщину провозглашения Карпатской Украины. 16 марта акция планируется во Львове. В период с 19 по 22 марта оппозиционеры намеренны блокировать работу Верховной Рады, а сами акции протеста планируется возобновить после того, как окончиться пленарная сессия. Тягнибок пообещал, что до середины мая они смогут объехать всю Украину. Арсений Яценюк пообещал, что кульминация акции – марш и митинг – состоится в Киеве в День Европы 18 мая.

В течении последних лет акции протеста оппозиции не увенчивались значительным успехом. Например, акции, в которых требовалось освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценка, а также так называемый «налоговый» Майдан не были особо успешными. Кроме «оранжевой революции», самой результативной оказалась кампания, которая проходила с декабря 2000 по март 2001 год под названием «Украина без Кучмы». Причиной выступления стало обнародование лидером Соцпартии Александром Морозом «пленок Мельниченко». Демонстрации, в которых участвовали представители более 20 партий и общественных организаций, сопровождались столкновениями с милицией и закончились отставкой председателей СБУ и МВД Леонида Деркача и Юрия Кравченко. 19 активистов партии «Украинская национальная ассамблея» приговорили к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет за «организацию массовых беспорядков».

Во время предстоящей акции оппозиционные лидеры планируют сформировать «революционный актив для более решительных действий». По окончании каждого митинга будут формироваться списки активных участников протестного движения, сообщил Олег Тягныбок. По словам Арсения Яценюка, эти акции будут носить исключительно мирный характер. «Мы хотим понять, насколько люди готовы, если это понадобится, к более серьезным действиям по защите своих прав», - подчеркнул он.

Прогнозы экспертов более пессимистичны


По итогам совместного опроса Центра имени Разумкова и фонда «Демократические инициативы»в конце прошлого года (исследование было проведено с 21 по 24 декабря 2012 года, в нем приняли участие 2009 респондентов) показал, что 51,3 процентов респондентов не намерены участвовать в акциях протеста, даже если государством будут нарушены их права и интересы. Согласно полученной информации, готовность выйти на улицы подтвердили 35,2 процентов граждан, 13,5 процентов заявили, что еще не определились.

В то же время, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что нынешняя стратегия оппозиции является заранее проигрышной, так как призыв лидеров оппозиции к революции только понизит их рейтинг.

Видео: Оппозиция готовит акцию неповиновения "Вставай, Украина!"

Видео: Биржевой лидер.
Оппозиция готовит акцию неповиновения "Вставай, Украина!"
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Ларнака
Ларнака
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк