Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель и Вашингтон возмущены лишением Власенко депутатского мандата

Брюссель и Вашингтон возмущены лишением Власенко депутатского мандата

Генеральный секретарь Совета Европы Торьери Ягланд обратился к властям Украины дать объяснение, на каких законодательных основания народного депутата от фракции «Батькивщина» Сергея Власенко лишили депутатского мандата.

В тексте заявления генсека Совета Европы сказано, что он считает весьма необычным то, что депутат, избранный народом депутат был исключен из парламента в течении такого короткого срока без признания его вины в совершении тяжкого преступления. Торьери Ягланд призвал обосновать свои действия, которые могли бы оказать влияние на основные принципы в области демократии и суверенного права народа на избрание своих представителей в парламент.

Кроме того, как стало известно аналитикам раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер», содокладчики парламентского комитета совета Европы выразили свою «глубокую обеспокоенность и разочарование» по поводу лишения Сергея Власенко депутатского мандата. Депутаты ПАСЕ также утверждают, что Власенко был лишен мандата через процедуру, которую нарушали не один раз.

Лишение Власенко депутатского мандата отдаляет Украину от Евросоюза


По словам еврокомиссара по вопросам расширения Европейской политики соседства Штефан Фюле, лишение народного депутата Украины Сергея Власенко его депутатского мандата не является признаком европейского пути и снижает шансы на приближение Украины к стандартам Евросоюза.

Комментируя решение ВАСУ о лишении Власенко полномочий народного депутата, Фюле написал на своей странице в Twitter, что такое решение суда может существенно отдалить Украину от достижения правовых стандартов Европейского союза.

Напомним, ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле заявили о своей обеспокоенности в связи с ситуацией, связанной с возможностью лишения депутатского мандата Власенко.

В совместном заявлении еврокомисаров отмечается, что Эштон и Фюле ожидают выполнения в полном объеме тех выводов, которые были приняты во время саммита Украина – ЕС 25 февраля, внимательно наблюдая за тем, как развиваются политические события в Украине. Они также выразили глубокую обеспокоенность недавними процедурами, которые недавно имели место и в результате которых возможно лишение депутатских полномочий двух народных депутатов на спорных законных основаниях.

Кроме того, депутаты Европарламента выступили с призывом к украинским властям найти решение таким образом, чтобы можно было избежать «создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях».

Посольство США после проверки информации официально заявило, что пока у него нет информации относительно того, где может пребывать Сергея Власенко.

Напомним, что 6 марта Высший админсуд Украины удовлетворил иск спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатских полномочий. В коллегии судей считают, что Власенко выполнял обязанности защитника и вместе с тем не приостановил свое право на осуществление деятельности адвоката.

В то же время, вице-премьер Европарламента Яцек Протасевич прореагировал на решение ВАСУ, заявив, что лищая Власенко депутатского мандата, Киев сделал еще один шаг назад от подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Стоит отметить, что 25 февраля в итоге саммита Украина - ЕС стороны выразили подтверждение своей преданности подписанию Соглашения об ассоциации, которое, как ожидают, будет подписано во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для того, чтобы достичь этой цели Украина настроена принимать действия в соответствии с положениями, которые определены в Выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года.

У Верховной Рады новый повод, чтобы не работать


Вышеупомянутое решение ВАСУ стало новым поводом для блокирования депутатов от оппозиции работы Верховной Рады. У представителей и провластного большинства, и оппозиции есть риск потерять свои мандаты из-за совмещения своих полномочий народных депутатов с другим видом деятельности.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, комментируя резонансное решение ВАСУ, заявил, что согласно данному решению, любой вид деятельности может быть основанием для того, чтобы лишить депутатского мандата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Использование алмазов
Использование алмазов
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Ибица
Ибица
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Раскраски «Маша и Медведь»