Горячие Новости

Облако тегов

С 1 марта в Украине подорожала водка. А что там в Таможенном союзе?

С 1 марта в Украине подорожала водка

Начало марта сильно порадовало украинских производителей водки, а все потому, что стоимость данного спиртного напитка в розницу, как ранее обещали власти, выросла. О том, как это отразится на рынке алкоголя, на самих потребителях, а также о том, какова ситуация с ценами на водку в других странах ТС, выясняли эксперты отдела новости России, новости Украины, новости Беларуси и новости Казахстана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Наименьшая цена 0,5 литра водки от 1 марта 2013 года в розничной цене вырастет на 5,6 процентов - до 30,1 гривен (почти 4 доллара), сообщает ассоциация "Укрводка". В сообщении отмечено, что это предусматривается постановлением Кабмина за ноябрь 2012 года. Ассоциация отмечает, что по документу, с начала марта наименьшая стоимость на водки, ликеро-водочных изделий достигнет 150,5 грн (почти 19 долларов)/литр 100%-го спирта против прошлых 142,5 грн/литр 100%-го спирта, а оптово-отпускная – 101,6 грн/литр 100%-го спирта в сравнении в минувшими 96,18 грн/литр 100%-го спирта.

Ранее эксперты «Биржевого Лидера» отмечали, что власти Украины приняли постановление "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабмина за 30 октября 2008 года", которое предполагает по-этапное изменение наименьших розничных и оптово-отпускных цен на алкоголь. Говоря точнее, с 26 ноября наименьшая цена на 0,5 литра водки выросла на 9,2 процента - до 28,5 с 26,1 гривен, оптово-отпускная цена – на 8,7 процентов, до 19,24 с 17,7 гривен. Также выросли цены на иные напитки. СМИ пишут, что вино и коньяк в цене не вырастут. "Укрводка" напоминает, что за продажу алкоголя по цене ниже минимальных закон предполагает штраф в 5 тысяч гривен.

Дешевле, чем в РФ, дороже, чем в Беларуси и Казахстане

Россия
Наименьшая стоимость 0,5 литра водки в РФ с начала 2013 года достигла отметки в 170 рублей по приказу Росалкогольрегулирования, зарегистрированного в Минюстиции 21 декабря 2012 года. Исходя из этого, наиболее дешевая водка на полках магазинов России стала дороже на 36 процентов с прежних 125 рублей (чуть больше 4 долларов). Ставка акциза с начала года выросла на 100 рублей, равняется теперь 400 (13 долларов) рублям за литр безводного этилового спирта.

К тому же вырос и нижний порог стоимости на иные крепкие спиртные напитки, чего не случилось в Украине. Говоря точнее, выросли наименьшие розничные цены на коньяк — до 280 с 219 рублей, на бренди — до 250 со 190 рублей.

Беларусь
Наименьшие цены на алкоголь в Беларуси 25 октября 2012 года выросли в 1,5 раза. Постановление о росте цены на спиртное минэкономики Беларуси выпустило 18 октября. По постановлению, предельная наименьшая отпускная стоимость (без НДС) на алкоголь производства Беларуси с крепостью в 40 градусов за 0,5 литра выросла на 51,4 процента - до 21,5 тыс. белорусских рублей (2,5 доллара), наименьшая розничная стоимость (с НДС) составила при этом 29,6 тысяч рублей (3,5 доллара).

Цена импортного алкоголя в 40 градусов крепостью, продаваемого в стране, выросла на 51,5 процентов - до 43 тысяч рублей (почти 5 долларов).

Минэкономики объяснило такое решение ростом акцизных ставок. Хотя, как отмечает издание, в ведомстве не объяснили, чем именно вызвано был такой значимый рост. Наименьшие цены на алкоголь выросли в Белоруссии два раза за прошлый год. По данным СМИ, сообщения о росте стоимости водки вызвало ажиотаж в вино-водочных магазинах государства. Люди пытались спиртное закупить впрок, некоторые из них покупали алкоголь даже ящиками.

Казахстан
В Казахстане поменялась наименьшая стоимость водки иной алкогольной продукции. Такая информация в стране появилась еще в конце августа прошлого года от налогового департамента по Карагандинской области. С начала сентября 2012 года литр «беленькой» вырос в цене до 640 тенге (чуть больше 4 долларов).

Наименьшая стоимость «розничной продажи водки, водки особой крепких ликероводочных изделий, иных крепких алкогольных напитков» выросла на 40 тенге. Перед этим стоимость алкоголь выросла в сентябре позапрошлого года. В то время казахстанское правительство установило планку нВ размере 600 тенге за один литр (почти 4 доллара). Важно и то, что наименьшая стоимость горячительных напитков вырастает ежегодно. Таким образом, страна пытается отучить людей от столь пагубного пристрастия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Лукойл
Лукойл
10 февраля
10 февраля
Кипр
Кипр

Тарас Валерьевич Березовец
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)